Очищение кишечника отрубями: как правильно использовать продукт в лечебно – профилактических целях


Многим известно, что отруби, входящие в состав хлеба, макаронных изделий и прочих продуктов, существенно увеличивают пользу от их употребления.

Но не многие знают, что представляет собой отруби и как можно их применять по отдельности.

Разновидности, состав и польза отрубей для кишечника

Существует много видов отрубей, среди которых выделяют два основных:

  • растворимые, к которым относятся рисовые, пшеничные, овсяные;
  • нерастворимые — кукурузные, ржаные.

Очищение кишечника отрубями: как правильно использовать продукт в лечебно – профилактических целях

В зависимости от степени зашлакованности и желаемого результата применяют растворимые отруби для щадящей, но продолжительной очистки, нерастворимые — для быстрого результата. Универсальными считаются овсяные и пшеничные.

С целью очищения в рацион добавляют цельные или измельченные отруби, в сочетании с молоком и медом, черносливом, сухофруктами, а также отрубной отвар.

Продукт содержит:

  • витамины группы В, положительно влияющие на деятельность нервной системы;
  • витамин Е, необходимый для здоровья кожи, волос, ногтей, поддержания гормонального баланса;
  • витамин А, поддерживающий зрительную функцию, хорошее состояние кожи;
  • микроэлементы, минералы — для полноценной работы внутренних органов.

Очищение кишечника отрубями: как правильно использовать продукт в лечебно – профилактических целях

Содержание полезных веществ в пшеничных отрубях

Высокое содержание клетчатки оказывает мощное очищающее действие. В результате укрепляются защитные функции организма, повышается общий тонус, улучшается самочувствие.

Показания

Очищение кишечника с помощью отрубей рекомендуется при:

  • лишнем весе;
  • авитаминозе;
  • сахарном диабете второго типа;
  • синдроме хронической усталости;
  • склонности к запорам;
  • геморрое;
  • нарушении обменных процессов;
  • дисбиозе (дисбактериозе);
  • дерматологических патологиях (в том числе при угревой сыпи);
  • пищевой непереносимости определенных продуктов.

Очищение кишечника отрубями: как правильно использовать продукт в лечебно – профилактических целях

Отруби используют и для профилактики зашлакованности, которая приводит к ухудшению всасывающей способности кишечника. По этой причине организм недополучает полезные вещества из пищи, что чревато развитием различных патологий внутренних органов.

Противопоказания

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, представляет собой грубые пищевые волокна, которые не рекомендуется применять при:

  • относительно недавнем оперативном вмешательстве на органах пищеварительного тракта;
  • нарушениях перистальтики, кишечной моторики;
  • обострении геморроя;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • колитах;
  • непроходимости кишечника, спайках;
  • атрофии, атонии различных отделов кишечника;
  • кровотечениях из внутренних органов, в том числе пищеварительных;
  • опухолевых образованиях злокачественного характера;
  • хронической форме панкреатита;
  • диарее;
  • патологически повышенном газообразовании.

Очищение кишечника отрубями: как правильно использовать продукт в лечебно – профилактических целях

Следует отложить прием отрубей при медикаментозном лечении какого – либо заболевания. Являясь природным абсорбентом, клетчатка уменьшает степень всасываемости действующих веществ и тем самым снижает эффективность проводимой терапии.

Рецепты применения отрубей для очищения кишечника

С целью очищения отруби следует принимать в количестве 3 и более ст. л. в день. Учитывая данное правило, можно составлять разнообразные рецепты.

Например, 200 г отрубей залить таким же количеством закипевшего молока. Остудить до комнатной температуры, добавить 1 ч. л. меда, тщательно перемешать.

Смесь употреблять на протяжении дня, разделив все количество на 3 – 4 порции. Принимать за полчаса до еды, запивая чистой водой, зеленым чаем, отваром шиповника.

Второй рецепт применяют также с целью похудения. Приготовление:

  • 100 г отрубей запарить, дать настояться 30 минут;
  • измельчить с помощью блендера 1 ст. л. изюма, 50 г чернослива;
  • смешать ингредиенты.

Полученное пюре можно использовать в качестве перекуса в течение дня, разделив на три части. Изюм поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Чернослив обладает легким слабительным действием. Клетчатка разбухает под действием дополнительной влаги, что позволяет контролировать чувство голода.

При регулярных запорах рекомендуется ежедневный прием 20 г продукта с теплым молоком. Употребление на протяжении нескольких месяцев улучшает перистальтику кишечника, устраняя застой каловых масс.

Отрубной отвар помогает справиться с угревой сыпью и проблемной кожей:

  • 200 г отрубей залить 1 л воды;
  • вскипятить;
  • подержать на медленном огне четверть часа;
  • остудить;
  • процедить.

Очищение кишечника отрубями: как правильно использовать продукт в лечебно – профилактических целях

Употреблять по половине стакана трижды в день за 30 минут до основного приема пищи.

Гущу используют для очищающей маски на лицо, шею, декольте, верхнюю часть спины. К массе можно добавить мед, сок лимона. Перемешать. Нанести на проблемные участки кожи, держать не более 20 минут. Затем ополоснуть поверхность кожи проточной водой.

Питание во время чистки отрубями

Чтобы правильно и эффективно провести очищение, необходимо за 2 недели подготовить организм. Ежедневный рацион должен включать:

  • сырые овощи;
  • свежие фрукты;
  • зелень.

Количество данных продуктов следует уменьшить в период чистки для уменьшения интенсивности брожения. Также полностью исключаются:

  • кондитерские, хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • консервированные продукты;
  • жареные, жирные блюда;
  • копчености.

Желательно ограничить употребление кисломолочной продукции. Блюда рекомендуется готовить на пару или запекать с небольшим количеством растительного (оливкового) масла.

Заключение

Измельченная оболочка зерновых культур — богатый источник биологически активных, полезных веществ. Продукт используют в чистом виде (по 1 ст. л. за полчаса до еды, запивая стаканом воды) или в измельченном (аналогичное количество), смешивая с молоком, соком лимона, медом, сухофруктами. Регулярное употребление отрубей препятствует зашлакованности, положительно влияет на состояние органов пищеварительного тракта и всего организма в целом.


Ваш комментарий