Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования


Овес — злаковая культура, которую широко используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. В зернах содержится ряд биологически активных веществ, способствующих улучшению работы внутренних органов человека. Овес применяют с лечебно – профилактической целью для предотвращения заболеваний печени или улучшения её функций.

Чтобы продукт принес исключительно пользу, необходимо учитывать особенности приема, показания и противопоказания.

Чистка печени с помощью овса в домашних условиях

Овес удобен тем, что его можно применять дома, приготавливая различные напитки — очищающий отвар или настой для печени, а также кисель. Существует ряд рекомендаций, как выбрать подходящие зерна:

  1. На упаковке продукта должен быть знак об экологической безопасности.
  2. Оболочка должна быть цельной, плотной.
  3. Зерна должны иметь пшеничный оттенок.

Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования

Перед применением продукт необходимо тщательно промыть, удалив испорченные зерна.

Полезные свойства

Овес воздействует на организм человека следующим образом:

  • препятствует развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • улучшает ферментацию при переваривании пищи;
  • содержит магний и калий, которые способствуют нормализации функций сердца, центральной нервной системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • снижает вероятность развития гипертонической болезни;
  • повышает эластичность стенок сосудов, препятствует их ломкости;
  • нормализует деятельность почек за счет гармоничного содержания калия, фосфора.

Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования

Микроэлементы, витамины и клетчатка помогают восстановить функции печени, оказывают положительное влияние на организм в целом.

Показания к процедуре очистки

Основными показаниями к очистке печени являются:

  • нарушения сна, что косвенно указывает на загрязненность органа;
  • плохой аппетит;
  • упадок сил;
  • бледность, желтушность кожи;
  • привкус горечи во рту;
  • регулярные головные боли;
  • нарушения работы кишечника;
  • повышенная пигментация кожи.

Основными признаками неполадок с печенью являются нарушения процесса ферментации, а, следовательно, усвоения пищи.

Противопоказания

Употребление продукта, как правило, не вызывает нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы организма. Однако если после начала приема чувствуется тошнота, то следует уменьшить порцию.

Среди противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • желчнокаменная болезнь;
  • онкологические поражения органов;
  • менструация;
  • гипертермия;
  • острые инфекционно – воспалительные процессы.

Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования

Во избежание нежелательных последствий прежде, чем начать очищение, следует проконсультироваться с врачом – терапевтом или гастроэнтерологом.

Подготовка к очищению печени

Во избежание обострения хронических заболеваний к процедуре очистки следует отнестись серьезно. Необходимо пройти курс подготовки, который длится не менее 5 дней. Параллельно желательно провести чистку кишечника, поскольку данный орган является вторым депо для шлаков и токсинов.

Подготовка состоит из нескольких этапов, первым из которых является диета. Рацион в период подготовки должен состоять из:

  • свежих или приготовленных на пару (запеченных) овощей, фруктов;
  • каш без добавления масла;
  • нежирных сортов рыбы и мяса (постепенно сводя их количество к минимуму).

В это время нужно отказаться от следующих продуктов:

  • крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • полуфабрикатов.

Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования

По возможности исключить из меню мясо. Утро начинать с салата из тертой черной редьки.

Вторым этапом являются расслабляющие процедуры. Вечером рекомендуется принимать теплую ванну, можно с добавлением морской соли или эфирных масел. Тепло способствует расслаблению гладкой мускулатуры, расширению сосудов, успокоению нервной системы. Поэтому очищение проходит более комфортно для организма.

Способы очищения печени овсом

Существует множество народных рецептов для чистки печени с использованием овсяных зерен. Каждый из них имеет свои особенности приготовления.

Очищающий настой

Напиток готовят следующим образом:

  • вскипятить 1 л воды;
  • засыпать в 1,5 – 2 л банку 100 г цельных овсяных зерен;
  • залить кипятком, накрыть крышкой;
  • настоять около 12 часов.

Употреблять по половине стакана трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность чистки составляет 2 недели.

Овсяный отвар

Данное средство используют для нормализации функций печени и других органов пищеварительного тракта.

Рецепт №1:

  • 1 ст. л. зерен измельчить до порошкообразного состояния в блендере или ступке;
  • получившийся порошок засыпать в емкость более 1 л;
  • залить 1 л кипятка;
  • настоять 12 часов.

Не взбалтывая, аккуратно слить верхнюю часть жидкости. Принимать по стакану до еды.

Рецепт № 2:

  • взять 150 г овса;
  • залить 3 л кипятка;
  • варить на тихом огне 15 минут;
  • снять с огня, накрыть крышкой, укутать, настоять 2 – 3 часа.

Полученный объем разделить на 3 равные части, выпивая каждую за полчаса до еды.

Рецепт № 3:

  • стакан зерна залить 3 л воды;
  • вскипятить жидкость в кастрюле с толстым дном;
  • снять с огня, накрыть крышкой;
  • настоять сутки;
  • процедить.

Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования

Принимать по стакану дважды в день за 30 минут до еды.

Овсяный отвар с серебром

Взять часть овса, залить 3 частями воды, поставить на огонь, положив в емкость серебряную ложку или монету. При закипании извлечь серебро и проварить еще четверть часа.

Снять емкость, укутать, подождать 2 часа. Жидкость процедить, перелить в стеклянную посуду. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 2 недель.

Отвар из овса и лекарственных растений

Помимо овсяных зерен, для приготовления целебного напитка понадобятся:

  • почки березы — 2 ст. л.;
  • листья брусники — 2 ст. л.;
  • трава спорыша — 3 ст. л.

Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования

Также к смеси добавляют по 2 ст. л.:

  • плодов шиповника;
  • кукурузных рылец.

Первую часть ингредиентов смешивают и заливают 4 л холодной воды. Настаивают сутки в прохладе. Шиповник заливают 1 л воды, доводят до кипения, настаивают сутки. Смешивают полученные настои, доводят до кипения, добавляют кукурузные рыльца, спорыш. Томят еще 15 минут, настаивают до конца часа, процеживают. Полученный напиток нужно хранить в холодильнике.

Употребляют теплым за 30 минут до еды по следующей схеме:

  • 1-й день — 50 мл;
  • 2-й — 100 мл;
  • с 3 по 7-й день — однократно 150 мл.

Указанное количество можно разделить на несколько равных частей, принимая их в течение суток.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Густой напиток на основе цельного зерна готовится следующим образом:

  • 0,5 кг овса засыпают в кастрюлю объемом не менее 3 л;
  • заливают примерно 1 л холодной воды;
  • накрывают хлопковой тканью, настаивают 3 суток в тепле;
  • по истечении времени жидкость процеживают;
  • переливают в кастрюлю, варят на медленном огне до загустения.

Полученный напиток употребляют по половине стакана перед едой. Разрешается добавлять мед. Продолжительность приема составляет 2 недели.

Кисель из овсяных хлопьев готовят так:

  • 1,5 стакана продукта залить равным количеством минеральной воды без газа;
  • настоять 6 – 8 часов;
  • процедить, отжать.

Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования

Полстакана жидкости принять натощак, оставшееся количество — в течение дня за полчаса до еды. Гущу можно съесть на завтрак. Принимать средство рекомендуется 7 дней.

Кисель из овсяной муки:

  • 1 ст. л. цельных овсяных зерен измельчить в блендере до состояния мелкого порошка;
  • залить стаканом кипятка;
  • размешать, чтобы не образовались комки;
  • остудить.

Употреблять по полстакана дважды в день на протяжении недели.

Еще один рецепт приготовления киселя из цельных зерен овса:

  • 1 стакан продукта промыть, залить 1 л чистой воды;
  • оставить на ночь;
  • утром поставить на медленный огонь, помешивая, проварить до загустения;
  • жидкость процедить, остудить.

Овес для чистки печени — эффективное и доступное средство для домашнего использования
Употреблять до приема пищи 2 – 3 раза в день, по половине стакана.

Заключение

Овес — полезный и доступный продукт, который помогает эффективно очистить печень от шлаков и токсинов, а также улучшает работу других органов пищеварения. На его основе готовят вкусные напитки, обладающие целебными свойствами. Применение в течение первой недели дает ощутимые положительные результаты. Во избежание нежелательных последствий перед применением следует проконсультироваться с терапевтом.


Ваш комментарий

Реклама