Применение чая при отравлениях: особенности, польза различных сортов


Полезные свойства чая были открыты еще древними лекарями. Раньше напиток готовили исключительно из чайного листа. Сейчас появилось множество разновидностей: фруктовый, травяной, белый, зеленый, черный.

Полезен при интоксикациях черный и зеленый чай. Чтобы средство принесло максимальную пользу, следует правильно его заваривать и принимать.

Польза чая при отравлении

Специалисты народной медицины, как и врачи-терапевты, нередко рекомендуют при отравлениях выпить чашку чая. Напиток обладает множеством полезных свойств, наиболее полезными при интоксикации являются:

  • восстановление водно – солевого баланса;
  • мощный антиоксидантный эффект — особенно важен для глубокой детоксикации;
  • тонизирование, повышение артериального давления, за счет чего происходит улучшение самочувствия;
  • общеукрепляющее действие, позволяющее быстрее восстановить организм;
  • ускоренное выведение шлаков, токсинов естественным путем, за счет стимуляции работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • антибактериальное, антисептическое действие, помогающее подавить рост патогенных бактерий.

Применение чая при отравлениях: особенности, польза различных сортов

Если к свежезаваренному чаю добавить чайную ложку натурального меда, то полученный напиток станет еще и источником дополнительной энергии.

Общие рекомендации

Чай действительно поможет улучшить состояние при отравлении, если придерживаться следующих правил при его приготовлении и употреблении:

  1. Температура. Напиток не должен быть горячим, так это может оказать раздражающее действие на слизистую пищевода и желудка. Холодное питье плохо усваивается. Организму необходимо будет затратить энергию на подогрев. Оптимальной температурой считается 36 – 40 градусов, что соответствует температурным показателям человеческого тела.
  2. Концентрация. Слишком слабый чай не принесет особой пользы. В таком случае гораздо целесообразней выпить обычной воды. Слишком крепкий — служит мощным гипертензивным свойством, а большая концентрация ферментов в составе может спровоцировать излишнее выделение пищеварительных соков. Это станет причиной повышенной нагрузки на органы ЖКТ. Оптимально использовать чай средней крепости.
  3. Добавление сахара, лимона, прочих ингредиентов. Слишком сладкий напиток может спровоцировать усиление диареи. Лучше заменить сахар на чайную ложечку меда. При воспалительном процессе не использовать лимон, имбирь и прочие продукты, которые могут агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую оболочку.

Применение чая при отравлениях: особенности, польза различных сортов

Также следует употреблять только свежеприготовленный чай. Для заваривания лучше использовать крупные листы, так как они проходят меньше обработки и сохраняют больше полезных свойств. При покупке не стоит отдавать предпочтение дешевым вариантам. Обязательно нужно проверить срок годности — чем меньше будет срок хранения, тем лучше.

Как правильно заваривать и пить чай при интоксикации

На каждой фирменной упаковке чая, как правило, есть информация относительно заваривания данного сорта. Существуют также общие правила приготовления напитка:

  • подготовить небольшой керамический чайник (заварник);
  • прогреть его кипятком;
  • просушить;
  • насыпать чайный лист из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить водой необходимой температуры;
  • закрыть крышкой;
  • настоять от 1 до 5 минут в зависимости от сорта.

Применение чая при отравлениях: особенности, польза различных сортов

Обычный черный чай рекомендуется заваривать при температуре 80 – 90 градусов, настоять в течение 4 – 5 минут.

Следует помнить, что крепость заварки увеличивается пропорционально времени настаивания. Поэтому для приема с лечебно – профилактической целью наилучшим образом подходит свежезаваренный напиток.

Употреблять напиток при отравлении необходимо после промывания желудка. Рекомендуемое количество — 2 – 3 чашки в день. Черный чай лучше пить в первой половине дня, зеленый — после обеда.

Черный чай при отравлении

Черный — наиболее распространенный вид чая, который завоевал популярность благодаря своим вкусовым качествам, доступности и простоте приготовления.

Черный чай обладает такими свойствами:

  • способствует восстановлению работы пищеварительного тракта;
  • активизирует выведение токсических соединений, отравляющих веществ;
  • эффективно тонизирует, прибавляет бодрости, сил;
  • оказывает мощное антисептическое, противомикробное действие;
  • обладает мягким вяжущим эффектом.

Применение чая при отравлениях: особенности, польза различных сортов

При алкогольной интоксикации рекомендуется употреблять крепкий черный чай. С осторожностью пить людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Зеленый чай при отравлениях

Благодаря высокой концентрации катехинов и других полезных веществ зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу внутренних органов, а именно:

  • помогает удалить из крови вредные, отравляющие соединения;
  • стимулирует деятельность почек;
  • способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • ускоряет естественное выведение токсинов;
  • восстанавливает микрофлору пищеварительных органов.

Применение чая при отравлениях: особенности, польза различных сортов

Зеленый чай известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому его применение помогает нейтрализовать многие отравляющие вещества, попавшие в организм.

Заключение

Чай — натуральный напиток, помогающий улучшить самочувствие и состояние внутренних органов при различных видах отравления. Обладая множеством полезных свойств, он служит настоящим лекарством, способным восстановить пищеварение, повысить тонус, восполнить нехватку жидкости, а также ускорить обезвреживание и выведение токсинов. При правильном заваривании и употреблении средство приносит максимальную пользу. Дли применения в лечебно-профилактических целях наилучшим образом подходит черный и зеленый чай без добавок.


Ваш комментарий