Отравился вином что делать


Вино является одним из древних, наиболее популярных алкогольных напитков, имеющих среднюю крепость. Вино получают путем сбраживания виноградного сока, однако в продаже можно встретить и плодово-ягодные сорта. Что же касается крепости напитка, то в натуральных винах содержится около шестнадцати процентов безводного спирта, а в крепленых сортах – примерно 22%. В случае производства классического напитка запрещается использовать разнообразные ингредиенты, которые способны смягчить либо улучшить итоговый вкус вина.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя добавлять к вину воду либо спирт. Если такое случилось, то итоговый продукт не является вином, а всего лишь винным напитком. Зачастую в продаже можно увидеть искусственное, порошковое вино, полученное за счет смешивания красителей, спирта, ароматизаторов, концентрата винного и подсластителей. Данный тип продукта приобретает название – специальное вино.

Этиология

Отравление вином либо винным напитком, так же как и отравление пивом может случиться только в некоторых ситуациях.  В основном это возможно при истечении срока годности, неправильном хранении напитка, употреблении суррогата, а также при использовании неправильной технологии производства вина в домашних условиях.

Отравление вином

Виноград и вино

Удивительно, но истекший срок годности актуален не только для напитков и искусственных сортов, но и для классического благородного вина. Стандартный срок годности, который устанавливает законодательство, составляет один или два года. Что же касается длительного хранения, а именно нескольких десятков лет, то важно придерживаться некоторых условий:

  • конкретный уровень влажности помещения;
  • стабильность температурного режима;
  • правильное освещение хранилища;
  • горизонтальное положение бутыли с вином.

Если бутылка открыта, то вино можно пить в течение трех-пяти дней, затем наблюдается процесс уксусного скисания. Вино может испортиться даже при неправильной транспортировке и хранении.

Причины порчи вина:

  • фасовка в пластиковую, металлическую емкость;
  • проникновение прямых лучей солнца;
  • нарушение герметичности упаковки;
  • повышенная температура окружающей среды.
Бутылки с вином

Бутылки с вином

Достаточно часто происходит серьезное отравление вином домашнего производства, так как виной всему неправильная рецептура. Совокупность патогенных факторов провоцирует активное размножение вредоносных микроорганизмов в подобном напитке.

Отравление вином, которое сделано в домашних условиях, возможно и тогда, когда для изготовления напитка используются вишни, сливы, абрикосы с косточками. При хранении такого вина в нем образуются смертельно опасные цианиды.

Иногда интоксикация вином может заканчиваться даже летальным исходом, что обусловлено добавкой к вину бутилового или метилового спирта, которые не предназначены для потребления в пищу.

Клиника отравления

Наиболее опасным и коварным считается отравление вином, настоянным на ягодных косточках.

Основные формы отравления:

  1. Молниеносная. Пострадавший сразу же теряет сознание, а после нескольких судорог умирает. От начала развития симптоматики до смертельного исхода проходит всего пятнадцать минут.
  2. Крайне тяжелая форма отравления. Развитие клинической картины протекает немного медленнее, чем в предыдущем случае, но смерть приходит очень быстро. В данной ситуации происходит потеря сознания после кратковременного возбуждения.

Таким образом, если у человека наблюдается одна из таких форм отравления винным напитком, шансов спасти его практически нет.

В более легких случаях отравление протекает с постепенным нарастанием симптоматики, которую можно контролировать и остановить.

Признаки отравления

Признаки отравления

Главный, характерный признак винной интоксикации – развитие особого привкуса в ротовой полости, а именно – вкуса горького миндаля. Помимо этого, может наблюдаться и металлический привкус во рту, болевые ощущения в груди и нехватка воздуха, першение в горле и онемение, одышка. Развивается головокружение, шум в ушах и головная боль.

Яд оказывает воздействие на ЦНС пострадавшего, и последующие симптомы будут сигнализировать о ее поражении. На фоне токсического влияния на центр дыхания наблюдается развитие одышки, иногда возникает и паралич дыхательного центра. Угнетается и сердечно-сосудистая система: снижается кровяное давление, развивается брадикардия. Заметно усиливаются болевые ощущения, локализующиеся в области грудной клетки. Стадия заканчивается потерей сознания.

Следующий этап – начало судорожного синдрома, во время которого может происходить несколько приступов. Продолжительность одного приступа составляет от одной минуты до нескольких. Сознание отсутствует. Между приступами можно наблюдать такие проявления:

  • редкое, тяжелое дыхание;
  • дрожание всего тела, тремор;
  • гипотония и замедленный пульс;
  • расширенные зрачки, отсутствует какая-либо реакция на свет;
  • западают глаза.

Далее пострадавший впадает в глубокую алкогольную кому. Этот этап можно назвать терминальной стадий интоксикации, когда нет рефлексов, а дефекация, мочеиспускание становятся непроизвольными. После всего этого может наступить летальный исход.

В случае легкой формы интоксикации признаки могут ограничиться начальным этапом, после чего происходит быстрое восстановление, в основном в течение трех дней.

Если наблюдается среднетяжелая стадия, все симптомы выражены более отчетливо, а выздоровление возможно через пять или шесть дней.

Если форма интоксикации слишком тяжелая, то прогноз зависит от того, когда будут начаты лечебные мероприятия.

Видео

Специфика первой помощи и лечение

Что касается терапии, то она должна проводиться в условиях стационара.

Стационарное лечение

Стационарное лечение

Алгоритм доврачебной помощи пострадавшему:

  • в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь»;
  • при потере сознания больного кладут на ровную поверхность, а под голову помещают валик, его можно скрутить из одежды. Важно повернуть пострадавшего на бок, иначе есть риск того, что произойдет аспирация рвотных масс;
  • если отсутствует дыхание и сердцебиение, понадобится непрямой массаж сердца, а также проведение искусственного дыхания.

Схема лечения:

  • обезвреживание ядовитых веществ с помощью антидота;
  • регулировка водно-электролитного баланса;
  • купирование судорожного синдрома;
  • контроль состояния сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика инфекционных осложнений.

В случае интоксикации цианидами в качестве антидота выступает сахар. Однако лучше всего помогает концентрированный сахарный раствор, который нужно дать выпить пострадавшему.

Если причиной отравления является суррогат, то в качестве антидота используют этиловый спирт.

Этанол

Этанол

Что касается легкой стадии отравления, то  состояние отравившегося человека нормализуется на вторые сутки, реже на третьи.

Если отравление вином тяжелое, интоксикация и диспепсический синдром сохраняются в течение трех или даже пяти дней. Иногда наблюдаются острые поражения внутренних органов: холецистит, острый панкреатит и даже нефрит.

На фоне диспепсии может возникать сильное обезвоживание всего организма, а также нарушается электролитный баланс в крови, что чрезвычайно опасно, а иногда и смертельно.

В случае употребления метилового спирта и других алкогольных суррогатов есть риск ослепнуть, оглохнуть, умереть.

Чтобы предотвратить подобный вид отравления, не нужно пить испорченное или просроченное вино, сомнительное, а также купленное на стихийном рынке. Никогда не пейте алкогольный напиток, если у него имеются следующие показатели: наличие потеков на бутылке, нарушение герметичности, резкий уксусный запах, интенсивный и ненатуральный фруктовый аромат, осадок. Настаивайте домашнее вино только на плодах и ягодах без косточек. Не храните вино в пластиковых или металлических ёмкостях.


Ваш комментарий

Реклама