Отравление чемеричной водой


Чемерица (кукольник) является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству лилейных. Препарат из этого растения под названием «чемеричная вода» используется в медицине для наружного применения и категорически запрещен для приёма внутрь. Чемеричная вода представляет собой спиртовую настойку корней и корневищ растения, разведенную водой 1:1.

Отравления чемеричной водой чаще всего являются следствием нетрадиционных методов борьбы с алкоголизмом. Родственники алкоголика тайком подливают ему чемеричную воду в питье, пищу.  Согласно статистике, около одиннадцати процентов всех отравлений составляют отравления чемерицей. Иногда возможен и смертельный исход, однако, если вовремя оказать медицинскую помощь, такой вариант маловероятен.

Особенности отравления чемеричной водой

Корни чемерицы содержат не менее пятнадцати процентов алкалоидов.

Отравление чемеричной водой

Самыми ядовитыми среди них признаны:

  • протоверин;
  • протовератрин;
  • вератрамин;
  • вератральбин и прочие.

Все эти алкалоиды обладают нейро-и кардиотоксичностью.

Традиционная медицина настоятельно рекомендует использовать такое лекарство наружно, учитывая ядовитость.  Настойка и мазь из чемерицы отлично помогают при ревматических болях, невралгиях. Чемеричная вода используется для лечения педикулеза, что обусловлено мощным противопаразитарным свойством.

Гомеопатия позволяет принимать это средство внутрь в больших разведениях для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, невралгии и судорог. Настойку применяют и в ветеринарии, она подходит для стимуляции деятельности ЖКТ у жвачных животных. Для собак, свиней используется в качестве рвотного препарата.

Народная медицина использует чемерицу в различных видах как для наружного, так и для внутреннего применения. В основном отравление случается тогда, когда люди пытаются излечить алкоголизм, подливая чемеричную воду в пищу или напитки без ведома самого алкоголика.

Сердечный ритм

Сердечный ритм

Отравление водой на чемеричной основе возможно при употреблении внутрь более десяти миллилитров этого лекарственного средства. Последствия тяжелые, вплоть до летального исхода от остановки сердца.

Клиника

В случае отравления чемеричной настойкой скорость развития клинической картины напрямую зависит от того, какая доза была принята, а также от пищи, которую ел потерпевший. Дело в том, что спиртные напитки усиливают скорость всасывания ядовитых веществ, а крахмалистая и жирная еда заметно затормаживает. В основном признаки интоксикации дают знать о себе через двадцать-сорок минут.

Клиническая картина отравления:

  • сильная жажда;
  • брадикардия: сердечный ритм замедляется до тридцати или пятидесяти ударов в минуту;
  • артериальное давление резко падает;
  • тошнота и обильная, многократная рвота;
  • урчание в животе, метеоризм, а иногда и диарея;
  • боли в области живота;
  • нарушения сознания;
  • повышенное слюноотделение;
  • чрезмерная потливость;
  • мучительные головные боли;
  • затрудненное дыхание и одышка, приступообразный кашель;
  • жжение и першение в пищеводе.

Часто при изменении положения тела появляется головокружение, обморок и потемнение в глазах. Летальный исход при отсутствии лечения возможен через три-двенадцать часов после употребления лекарства внутрь.

Боль в области живота

Боль в области живота

Специфика доврачебной помощи и медикаментозное лечение

Если случается подобная разновидность отравления, важно знать, что и как необходимо сделать в первую очередь, чтобы пострадавший не умер. Для начала необходимо обязательно вызвать бригаду «неотложки». Никогда не нужно утаивать сведения о приеме такого раствора, так как от диагноза зависит тактика оказания помощи. Вылечить подобное отравление самостоятельно нереально, а состояние пациента ухудшается в течение каждой минуты.

Видео

Алгоритм оказания первой медицинской помощи:

  1. Вызвать «скорую помощь».
  2. Обеспечить пострадавшему обильное и частое питьё; важно, чтобы температура воды не была выше восемнадцати градусов.
  3. Дать больному выпить не менее 40, а лучше 60 таблеток угля активированного. Можно использовать и такие адсорбирующие средства: Полифепан, Энтеросорб, Полисорб МП и др. Если наблюдается обильная и неукротимая рвота, то принимать сорбенты нет смысла.

Дальнейшее лечение проводят медики. Его основная цель – восстановить деятельность сердечно-сосудистой системы. Антидота при отравлении чемерицей нет.

Активированный уголь

Активированный уголь

Особенности лечения:

  • нормализация сердечного ритма с помощью раствора атропина ;
  • чтобы поднять давление, вводят преднизолон внутривенно;
  • промывание желудка с помощью зонда, а также применение клизмы и введение энтеросорбентов;
  • после всего этого капельно вводится около четырехсот миллилитров Реополиглюкина.

Транспортировать больного в отделение интенсивной терапии можно только в горизонтальном положении.

Затем проводятся действия по восстановлению водно-солевого баланса, восполнению витаминов и минералов, что важно для успешной реабилитации. Осуществляют форсированный диурез, предлагая больному обильное щелочное питьё (минеральную щелочную воду без газа) в сочетании с мочегонными препаратами.

Минеральная вода

Минеральная вода

Подвоя итоги вышесказанного, необходимо отметить, что чемеричная вода является опасным лекарственным средством. Несмотря на то, что препарат продается без рецепта, он способен угнетать деятельность сердца, спровоцировать смертельный исход. Медики категорически не рекомендуют использовать лекарство при терапии алкоголизма. Нейтрализовать влияние яда в домашних условиях невозможно.


Ваш комментарий

Реклама