Передозировка витамина А симптомы


Если у человека наблюдается нехватка витамина А, то возникает ряд проблем со здоровьем. Обратная сторона медали – передозировка витамина А, что весьма опасно в любом возрасте.

Подобная ситуация возникает редко, но гипервитаминоз А все же встречается.

Клиническая картина передозировки

Источниками ретинола (витамина А) являются печень, рыбья икра и жир, а также субпродукты, молочные продукты и яйца. Если употреблять чрезмерно большое количество такой пищи, ретинол начнёт скапливаться в печени. В растениях (моркови, томатах, болгарском перце и др.) содержится каротин, предшественник витамина А, который  практически никогда не вызывает отравления, так как легко усваивается и быстро выводится из организма.

Передозировка витамина А

Продукты питания с содержанием витамина А

Передозировка витамина А характеризуется рядом клинических признаков:

  • увеличение размеров печени;
  • воспаление роговицы глаза;
  • развитие «куриной слепоты»;
  • рвота и тошнота, а иногда еще и понос;
  • желтизна ладоней и стоп, слизистых оболочек;
  • сухость и шелушение кожного покрова;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • гиперемия кожи лица;
  • у женщин может начаться сбой менструального цикла, проблемы с репродуктивной системой;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость, раздражительность, слабость и вялость;
  • головная боль;
  • снижение эрекции и либидо у представителей мужского пола;
  • потеря чувствительности кожных покровов.

Помимо перечисленных симптомов, может появиться неуверенная походка, судороги и тахикардия, сильное головокружение, снижение артериального давления. Важно отметить, что повышается хрупкость костей, а это чревато переломами.

Во время беременности подобный гипервитаминоз приводит к патологиям развития плода, поэтому не обойтись без специальной диетотерапии. В рационе должно преобладать много овощей, фруктов, следует сократить объемы жирной животной пищи.

Медицинское обследование ребенка

Медицинское обследование ребенка

Основная опасность передозировки ретинола у детей состоит в том, что развивается гидроцефалия. У малышей до года выбухает родничок. У старших детей возникает головная боль, повышается температура, появляется возбуждение. Ситуация требует срочной врачебной помощи.

Видео

Главные причины передозировки витамином А

Почему в организме может возникнуть избыток данного витамина? Острый гипервитаминоз развивается из-за разового превышения допустимой дозировки, что и провоцирует яркую, острую клиническую картину. Иногда встречается и хроническая форма отравления, когда ретинол накапливается в организме на фоне систематического, продолжительного применения. Хроническая передозировка имеет менее выраженные проявления, но наносит не меньший вред и ущерб, а последствия ее могут быть весьма серьезны.

Провоцирующие факторы:

  • одновременный прием витамина А и пищи, которая богата ретинолом;
  • чрезмерное потребление яиц, печени и прочих субпродуктов;
  • самостоятельное и бесконтрольное увеличение дозировки поливитаминного комплекса, приобретенного в аптеке;
  • прием подозрительных БАДов;
  • высокая чувствительность к ретинолу, что и вызывает аллергическую реакцию;
  • индивидуальная непереносимость компонента, что сопровождается нарушением обмена веществ.

Важно избегать самолечения, принимать любые препараты только по назначению лечащего доктора.

Витамин А в капуслах

Витамин А в капуслах

Дозировка витамина А

Что касается суточной нормы ретинола, то для взрослых это в среднем 700-900 мкг (0,7-0,9 миллиграмм), а для детей – около 350-800 мкг (0,35-0,8 миллиграмм). Максимально допустимая суточная доза препарата для взрослых составляет 3000 мкг (3 миллиграмма). Превышение указанной дозы приводит к отравлению с тяжелыми осложнениями.

Следует запомнить: при тяжелых физических нагрузках, инфекционных и хронических заболеваниях, стрессах и умственном напряжении существенно возрастает потребность в ретиноле.  Норма витамина увеличивается и в период беременности, так как большинство активных компонентов перенаправлено на полноценное развитие плода.

Что делать в случае передозировки ретинола

Если имеется подозрение на острую интоксикацию витамином А, важно срочно спровоцировать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Эти действия можно выполнить даже в домашних условиях. После этого необходимо обязательно выпить активированный уголь. Для этого понадобится около десяти таблеток, которые следует растолочь и растворить в 200 миллилитрах воды. Можно использовать и любой другой сорбент (Лактофильтрум, отличный сорбент Энтеросгель, Полифепан и др.).

Если в домашней аптечке есть гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале, Карсил и др.), нужно дать таблетку одного из этих средств пострадавшему.

Прием сульфата магния (солевого слабительного) ускорит выведение излишков ретинола из пищеварительного тракта.

Если же после проведения промывания желудка сохраняется диарея и рвота, а также возникают судороги, то без промедления нужно звонить в «скорую помощь».

Дальнейшие лечебные мероприятия проводит врач: внутривенно или внутримышечно вводят 5 мл раствора аскорбиновой кислоты. В ряде случаев применяются глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.

Гепатопротектор Гептрал

Гепатопротектор Гептрал

Лечение хронической передозировки предусматривает применение мер интенсивной терапии в условиях стационара.

Возможные последствия гипервитаминоза А

Острая передозировка препарата обычно не вызывает тяжелых последствий. К ним приводит хроническая интоксикация, развивающаяся при длительном курсе лечения высокими дозами ретинола.

К таким последствиям относятся:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • у детей — повышение внутричерепного давления, гидроцефалия;
  • у женщин — гормональный дисбаланс с нарушением менструального цикла;
  • в тяжелых случаях — кома и летальный исход.

Заключение

Применение высоких доз витамина А без назначения врача недопустимо. Частое и в больших количествах употребление продуктов животного происхождения, содержащих ретинол, может привести к отравлению. Растительную пищу, богатую каротином, можно есть без ограничений, однако при появлении желтого окрашивания кожи на ладонях и стопах следует на время исключить эти продукты из своего рациона.

 

 

 


Ваш комментарий