Последствия передозировки Корвалола


Корвалол является универсальным медикаментозным препаратом, который имеется в каждой аптечке. Большинство людей уверено в том, что данный препарат помогает при болевых ощущениях в области сердца, при стрессовых и тревожных ситуациях, а также для успокоения. В действительности Корвалол относится к группе седативных и спазмолитических средств.

Следует запомнить тот немаловажный факт, что злоупотребление «безобидными» каплями, превышение допустимой дозировки чревато опасными последствиями для здоровья, жизни. Корвалол, как и любое лекарственное средство, необходимо принимать строго по инструкции,хотя приобрести эти капли можно в аптеке без рецепта.

Причины отравления Корвалолом

Важно отметить, что стоимость Корвалола является бюджетной, поэтому лекарство доступно любой категории граждан. Многие люди привыкли пользоваться этими каплями, так как они помогают им при бессоннице, сердечных болях, желудочных и кишечных спазмах, повышенной раздражительности и в стрессовой ситуации.

Седативное средство Корвалол

Отмеряя ежедневно очередную порцию лекарственного средства, мало кто задумывается о том, что формируется зависимость от такого безобидного лекарственного препарата. Интересно то, что некоторые называют Корвалол легким наркотиком, поэтому не стоит превышать дозировку и злоупотреблять подобным медикаментом. Седативный эффект привычного всем Корвалола объясняется его составом: фенобарбитал, натр едкий, масло мяты перечной, вода дистиллированная,  а также эфир кислоты бромизовалериановой и спирт (около 47%).

Корвалол выпускают не только в каплях, но и в таблетках. Побочные действия у обеих форм выпуска одинаковы.

Прежде чем узнать, что делать, если проявляются признаки передозировки Корвалола, важно ознакомиться с токсической дозой и влиянием препарата на организм.

Развитие интоксикации возможно при систематическом приеме препарата, в состав которого входит барбитурат с эффектом длительного действия, а именно – фенобарбитал.

Кроме этого, может возникнуть отравление из-за взаимодействия  средства с алкоголем. Фенобарбитал в сочетании со спиртными напитками угнетает психомоторные реакции, координация движений нарущается. Вполне может настать летальный исход, если не начать грамотное и своевременное лечение.

Когда имеются нарушения  функции почек у людей пожилого возраста, возрастает риск интоксикации, поэтому стоит очень осторожно принимать капли Корвалола.

Если давать лекарство ребенку, очень легко ошибиться в подборе дозировки медикамента, вследствие чего и возникнет отравление.

Особой причиной можно назвать тревожно-депрессивное расстройство, когда человек для успокоения смело превышает строго установленную дозу, чего нельзя совершать категорически.

Успокоительные капли

Успокоительные капли

Если вы используете капли Корвалола, опасность передозировки возникает при превышении максимальной суточной дозы, составляющей сто пятьдесят капель. Можно ли умереть от применения Корвалола? Да, можно. Смертельная дозировка равна 0,1-0,3 грамма на один килограмм человеческого веса. Проще говоря, это около двадцати грамм лекарственного препарата. Что же касается средней смертельной дозы фенобарбитала, то она составляет сто миллиграмм на один килограмм веса. От подобной дозировки, конечно, могут умереть даже самые здоровые люди. В таком случае, не стоит принимать лекарство без рекомендации лечащего врача, ведь действие на организм при передозировке может иметь непредсказуемые, трагичные последствия.

Клиническая картина отравления Корвалолом

В случае острой передозировки Корвалола симптомы и последствия определяются количеством принятого лекарства. Важно отметить, что клиническая картина имеет три основные степени тяжести.

  1. Легкая форма отравления. В подобной ситуации появляется слабость и чрезмерная сонливость, апатия, вялость. В периоды бодрствования можно отметить смазанную и расплывчатую речь, раздражительность и рассеянность, снижение мышечной силы. Обнаружив подобные признаки, важно экстренно принять необходимые меры по спасению пострадавшего, о которых пойдет речь немного ниже.
  2. Средняя степень тяжести интоксикации характеризуется патологически длительным сном. Отравившегося человека очень сложно разбудить, но если он просыпается, то снова ложится спать и благополучно засыпает. Кроме этого, наблюдается слюнотечение, выражена слабость в мышцах, иногда развивается неполный паралич, парез. Кровяное давление снижается, выделяется совсем немного мочи, расширяются зрачки.
  3. Тяжелая степень интоксикации  — это барбитуровая кома. У пострадавшего отсутствует сознание, нарушается дыхание, сложно определить рефлексы. Не исключено развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, что проявляется развитием гипотонии, артимии, синюшности кожного покрова, наличием хрипов в легких. При отсутствии интенсивной терапии развивается отек легких, что приводит к летальному исходу.

Видео

https://youtu.be/0x0JQ6HlaXA

 

Специфические черты первой помощи и лечения при отравлении Корвалолом

Что же необходимо делать, если отравление все-таки произошло? В любом случае необходимо оказать экстренную помощь пострадавшему. Если имеется легкая форма интоксикации, необходимо выполнить промывание желудка и повторить его 2-3 раза, чтобы выходила чистая вода. Кроме этого, необходимо дать пациенту принять любой сорбент: активированный уголь, Полисорб, Смекту и др. На данном этапе рекомендуется применять даже солевое слабительное, поставить клизму очистительную. Можно дать обволакивающее питье (кисель или желе), но это нужно делать в самую последнюю очередь. Не забудьте о том, что стоит сразу вызвать бригаду «неотложки», так как клиника интоксикации Корвалолом будет нарастать все больше и больше.

До приезда врача не следует позволять пострадавшему заснуть: нужно разговаривать с ним, всячески привлекая его внимание.

Симптомы отравления

Симптомы отравления

При развитии  среднетяжелого и тяжелого состояния не обойтись без экстренной медицинской помощи. В это время больного нужно уложить на пол, голову повернуть набок. Важно проверить пульс и оценить дыхательные функции. Для этого приложите ухо к груди пострадавшего, однако, если у вас дома есть фонендоскоп,  данная манипуляция существенно упростится.

Во время транспортировки пострадавшего в стационар внутривенно ему вводят соответствующий антидот, а именно Бемегрид. Наибольшая его эффективность проявляется в случае с легкой формой отравления.

В условиях стационара больной находится под круглосуточным наблюдением. В случае нарушения дыхательной функции понадобится аппарат ИВЛ, а также ингаляции кислорода. Проводится и водная нагрузка, которая необычайно полезна в такой ситуации: введение в вену растворов глюкозы и хлорида натрия, а также плазмозаменителей. Чтобы увеличить объем мочи, применяют мочегонные средства: Эуфиллин, Верошпирон, Лазикс и др.

Врачебная диагностика

Врачебная диагностика

У таких больных очень быстро нарушается питание тканей, появляются пролежни, поэтому не обойтись без тщательного ухода и соответствующих медицинских манипуляций. Достаточно часто этим занимаются родственники, но не медики.

Если имеется слишком высокая концентрация фенобарбитала в крови, при этом артериальное давление имеет стабильные показатели, то нет препятствий для проведения гемодиализа. или гемосорбции с помощью угля активированного. Благодаря подобной процедуре за один сеанс можно вывести не менее семидесяти процентов ядовитых веществ, токсинов.

В любом случае не обойтись и без симптоматической терапии при передозировке.

Передозировка Корвалола: последствия

Даже при оказании своевременной помощи последствия отравления этим лекарством могут быть весьма негативны: от развития дерматита до возникновения острой сердечной и почечной недостаточности.

Возможно развитие пневмонии, гломерулонефрита. Гипоксическая энцефалопатия приводит к психоневрологическим расстройствам: у пациента появляется шаткость походки, настроение становится угнетенным, вплоть до депрессии.

Самое трагическое последствие — смерть от передозировки Корвалола.


Ваш комментарий