Пищевые отравления (записей в рубрике: 24)

Чем опасно отравление бытовым газом и как его лечить?

Чем опасно отравление бытовым газом и как его лечить?

Бытовой газ имеется в большинстве жилых домов, а потому риск отравления этим веществом достаточно высок. Тяжесть последствий определяется концентрацией токсинов в организме человека. В особо тяжелых случаях...

Чем кормить ребенка после рвоты

Чем кормить ребенка после рвоты

Рвота у ребенка может быть спровоцирована разными факторами, но итог всегда один – нарушается функционирование пищеварительной системы. В период восстановления необходимо максимально снять нагрузку с органов ЖКТ,...

Применение чая при отравлениях: особенности, польза различных сортов

Применение чая при отравлениях: особенности, польза различных сортов

Полезные свойства чая были открыты еще древними лекарями. Раньше напиток готовили исключительно из чайного листа. Сейчас появилось множество разновидностей: фруктовый, травяной, белый, зеленый, черный. Полезен при...

Польза рисового отвара при отравлении

Польза рисового отвара при отравлении

Такое патологическое состояние, как отравление, часто сопровождается расстройством деятельности органов пищеварительной системы. Значительно ухудшается общее самочувствие. Одним из характерных симптомов многих...

Применение меда при пищевом отравлении

Применение меда при пищевом отравлении

Мед является богатым источником биологически активных, полезных и питательных веществ, которых в составе насчитывается около 30. В отличие от медикаментозных препаратов является полностью натуральным комплексом,...

Энтегнин — применение при отравлениях

Энтегнин — применение при отравлениях

Энтегнин представляет собой сорбент натурального (растительного) происхождения, который изготавливают из лигнина гидролизного. Обладает способностью активно связывать и удалять из организма радиоактивные изотопы,...

Отравление мясом и мясными изделиями

Отравление мясом и мясными изделиями

В рационе большинства людей присутствуют мясные продукты. Однако это не только источник ценных питательных веществ, но и потенциальная угроза для здоровья. При определенных условиях очень просто «заработать»...

Отравление сыром — что делать?

Отравление сыром — что делать?

В продаже имеются самые разнообразные сорта сыров, но каждый из них является потенциальным источником опасности. «Заработать» отравление этим продуктом очень легко, так как нет гарантии соблюдения всех санитарных...

Отравления грибными консервами

Отравления грибными консервами

Отравления грибами случаются достаточно часто. Зачастую причиной становится употребление консервированной продукции, самодельной или купленной на рынке. В таких случаях действовать нужно немедленно, без...

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Пищевым отравлением называется поражение организма токсинами и патогенными микроорганизмами, попадающими в него вместе с продуктами питания и жидкостями. Подобные случаи провоцируют серьезное расстройство...

Страница 1 из 3123

Что касается пищевых отравлений, то они встречаются очень часто. Причиной подобного патологического состояния считается употребление в пищу продукции, которая полна токсинов, болезнетворных микроорганизмов. Это возможно в случае несоблюдения бытовой, общественной гигиены. Клиническая картина сопровождается болезненными ощущениями в животе, тошнота и рвота, понос, диспепсический синдром, повышенная температура и головокружение. Около 95% всех отравлений составляют пищевые, имеющие микробную природу. Существует два типа патологии: токсикоз (интоксикация), токсикоинфекция. Кроме этого, отравление пищей имеет и немикробную природу, если виной всему ядовитые растения и грибы, химические вещества.

Механизм развития отравления

Пищевое отравление – это незаразная патология, проявляющаяся по причине употребления некачественной пищи, которая заражена токсичными, вредоносными микроорганизмами. Данные вещества очень опасны для человеческого организма. Понятие «пищевое отравление» является собирательным, ведь причиной его развития могут быть самые разные факторы. Несмотря на это, симптоматика и механизм развития очень похожи. Пищевые отравления: симптомы и первая помощь Для всех пищевых отравлений характерно следующее:
  • развитие общей интоксикации;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, кишечника;
  • обезвоживание организма.

Классификация пищевых отравлений:

  1. Токсикоз – хроническое либо острое заболевание, когда виной всему токсин, скопившийся в продуктах. Что касается возбудителя, то он проникает в человеческий организм в небольших количествах. К примеру, если долго хранить сыр, в нем можно обнаружить токсин стафилококковый, но без живых микроорганизмов.
  2. Токсикоинфекция – острая патология, которая возникает после употребления пищевой продукции, которая содержит живые микроорганизмы. Размножение возбудителя происходит очень активно, попадая в организм, оказывает пагубное возействие.

Возбудители токсикоинфекции:

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь
  • Bac. Cereus;
  • Pseudomonas;
  • Proteus mirabilis;
  • Str. Faecalis;
  • Klebsiela;
  • Hafnia.
Перечисленные возбудители способны продуцировать токсические вещества в продуктах и в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, начинает разрушаться и выделять порцию пагубных токсинов. Когда токсины проникают в человеческий организм, вначале происходит поражение слизистой оболочки желудка, кишечника. Данный процесс сопровождается рвотой, поносом, сильными болями в области живота. После проникновения токсинов в кровь, происходит развитие общей интоксикации всего организма. Интоксикация сопровождается учащенным пульсом, головными болями и повышенной температурой тела.  

Причины пищевого отравления

Прежде чем разобраться, как проявляется токсикоинфекция, следует узнать причины развития патологии.

Основные причины:

  • у продуктов, употребляемых в пищу, нарушена технология производства;
  • неправильное хранение пищевой продукции;
  • испорченная, просроченная, некачественная еда;
  • наличие ядовитых химических веществ в продуктах;
  • ядовитые грибы, ягоды, растения и рыба.

Наиболее опасные продукты питания:

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь
  • не пастеризованная молочная продукция – сметана, молоко и творог;
  • мясные, рыбные копченые изделия;
  • морские продукты;
  • грибы;
  • овощи, фрукты и ягоды (свежие);
  • салаты с майонезом;
  • консервация домашнего производства – рыбная, мясная и овощная;
  • кондитерские изделия – торты, пирожные.
Чтобы данная продукция не испортилась, важно соблюдать правила, условия и продолжительность хранения. Если срок годности истек, ни  в коем случае не кушайте некачественные продукты.

Признаки испорченных продуктов

Чтобы по ошибке не съесть просроченную продукцию, следует ознакомиться с некоторыми советами.

Как распознать некачественную еду:

  • срок годности истек;
  • наличие резкого, неприятного и весьма нетипичного запаха;
  • странный и не характерный привкус для определенного продукта;
  • изменение цвета, появление плесени;
  • при вскрытии банки с консервированной продукцией происходит выделение газа;
  • продукт покрыт липким, влажным налетом;
  • в жидкой пище появляются пенные пузырьки, газ;
  • бомбаж крышек (консервация).
Как бы банально это не звучало, но многих не пугает срок годности, подошедший к концу. Важно заметить, что некоторые личности просто игнорируют и не замечают установленных сроков. Что же может случиться за один день с йогуртом? На самом же деле, подобное халатное отношение – прямая дорога в инфекционное отделение.   Пищевые отравления: симптомы и первая помощь Если испортился суп и прочее, то простое кипячение, подогрев не сделают его пригодным, безопасным. Подобная тактика слишком опасная. Это обусловлено тем, что после варки сохраняются яды, ботулотоксины, а также золотистый стафилококк.

Клиническая картина при пищевых отравлениях

Как распознать патологию, чтобы вовремя оказать помощь и начать лечение? Несмотря на причину, вызвавшую недомогание, симптоматика недуга очень схожа. Именно поэтому, их можно разделить на 3 группы.

Классификация признаков отравления:

  • симптомы гастроэнтероколита;
  • симптоматика интоксикации;
  • симптомы обезвоживания организма.
Что касается гастроэнтероколита, то клиническая картина проявляется по причине пагубного воздействия токсинов, микробов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика гастроэнтероколита:

  • наличие болевого синдрома в животе;
  • сильный дискомфорт;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • недомогание, слабость.
Интоксикация проявляется после того, как токсины проникают в кровь, а это является причиной нарушения деятельности многих систем, органов. Она считается ответной реакцией на влияние инфекции. Состояние больного зависят от степени интоксикации организма. Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • озноб;
  • слабость и недомогание;
  • рвота;
  • вялость, головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Степень интоксикации бывает легкой, средней, тяжелой.

Что касается обезвоживания организма, то клиническая картина напрямую зависит от того, сколько человек потеря жидкости во время поноса, рвота.

Симптоматика обезвоживания при отравлении:

  • мучительная жажда;
  • общее недомогание, апатия и слабость;
  • слизистые оболочки слишком сухие;
  • рвота и диарея;
  • слабое мочеотделение;
  • учащенный пульс;
  • тошнота;
  • головная боль.

Об отравлении свидетельствуют следующие факторы:

  • начало внезапное, острое;
  • может развиваться одновременно у нескольких людей;
  • продолжительность недуга около трех-пяти суток;
  • недомогание имеет отношение к конкретному продукту, блюду;
  • не является заразным (отличительная черта от инфекционного недуга).
В зависимости от возбудителя, вида продукта, существуют некоторые разновидности отравлений пищевыми продуктами. Следует отметить сальмонеллез и шигеллез, которые являются инфекционными, но их рассматривают в качестве пищевой токсикоинфекции. Данные виды болезни могут протекать гораздо тяжелее простого пищевого отравления. Именно поэтому, они нуждаются в особом лечении, пристальном внимании. Пищевые отравления: симптомы и первая помощь Что касается маленьких детей то течение недуга намного острее, имеется ярко-выраженная интоксикация. Если отравился малыш в возрасте до года, то спустя несколько часов может возникнуть критическое состояние, почечная недостаточность, а также гиперволимический шок. В случае проявления первых симптомов, срочно вызывайте скорую помощь, иначе самолечением вы усугубите всю ситуацию.

Особенности отравления разными продуктами

Первая группа – молочная продукция (сыр, творог, йогурт, молоко, масло). Основными возбудителями считаются: стафилококки, шигелла Зоне и прочее. Что касается шигеллы, то данная бактерия живет на продуктах в течения пяти-четырнадцати дней. Может погибнуть под воздействием ультрафиолета в течение тридцати минут, а при кипячении гибнет моментально. Молочная продукция считается отличной питательной средой для размножения, развития болезнетворных микроорганизмов. Это происходит по причине недостаточного обеззараживания продуктов, особенно на комбинатах, молокозаводах. К симптомам интоксикации можно отнести: недомогание, головную боль, отсутствие аппетита и судороги, обморок, острое начало.

Симптоматика колита:

  • ложный позыв к дефекации;
  • наличие схваткообразных болей, локализующихся в левой нижней части живота;
  • ректальный плевок – редкий, очень скудный стул, состоящий из кровяных прожилок и мутной слизи (более десяти раз в день).
Пищевые отравления: симптомы и первая помощь Вторая группа – белковое отравление (яйца, мясо, курица). В основном возбудителем является сальмонелла. Это палочкообразная бактерия, имеющая жгутики по всей своей поверхности. Погибает при температуре 70 градусов на протяжении десяти минут.

Симптомы:

  • синюшность, бледность кожного покрова;
  • острое начало;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела (38 градусов и более);
  • недомогание, слабость;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • обморок;
  • понос, имеющий зловонный запах;
  • схваткообразные боли в животе возле пупка.
Пищевые отравления: симптомы и первая помощь Третья группа – кондитерские изделия. Причиной такого пищевого отравления является не микроорганизм, а токсическое вещество, вырабатываемое им. Зачастую в пище попадает стафилококк от тех лиц, у которых имеются разнообразные гнойные патологии. К ним относятся синуситы, ангина и фурункулез, а также ранки гноящиеся. Активное и успешное развитие возбудителя происходит в молочной продукции, особенно в кремах, предназначенных для кондитерских изделий. Стафилококк выделяет энтеротоксин, который является причиной отравления.

Симптомы отравления:

  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • быстрое начало;
  • головокружение, слабость и вялость;
  • режущие боли в животе, особенно выше пупка;
  • понос без крови, слизи;
  • потеря сознания;
  • есть риск развития судорог.
Четвертая группа – рыба. Если вы почувствовали слабость, боль в животе  и тошноту, у вас начался понос после посещения суши бара, вы отравились. Основными возбудителями можно считать: золотистый стафилококк, протеи, Enterobacter и Citrobacter. Проникновение данных бактерий в рыбу происходит в том случае, если нарушены правила гигиены, сроки и условия хранения. Наблюдается общая клиническая картина, присущая всем пищевым отравлениям: понос, тошнота и рвота, слабость и боли в животе. Иногда отравление может иметь вид аллергии. Поэт ому возникают такие симптомы: понос, тошнота, жжение в ротовой полости и зуд, покраснение кожного покрова, лицо опухает. Виной всему гистамин, который находится в рыбе. Спустя семь часов данные признаки должны исчезнуть, так как действие гистамина заканчивается. В данной ситуации можно принять противоаллергическое средство – Цетиризин, Супастин, а также обратиться к доктору. Пищевые отравления: симптомы и первая помощь Несмотря на причину, разновидность и тяжесть отравления, важно вовремя начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Специфика первой помощи и лечения при отравлениях

Первое, что необходимо сделать, так это промыть желудок. Цель промывания – избавиться от остатков вредной пищи. Для этого можно использовать содовый или же марганцевый раствор. Приготовление средства для промывания желудка: на два литра теплой воды понадобится столовая ложка пищевой соды или несколько крупинок марганцовки. Затем больной должен выпить раствор, надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. За один раз следует выпить не менее шести стаканов теплого раствора. Процедура промывания продолжается до тех пор, пока не будет выходить абсолютно чистая вода. После этого нельзя ничего кушать в течение 2-3 часов. Можно пить теплый чай, воду и компот. На второй день разрешен легкий бульон, кисель, жидкая каша. Это важно! Если пострадавшим является человек после инфаркта и инсульта, малыш до двух лет, больной в бредовом и ослабленном состоянии, запрещено провоцировать рвоту! Это обусловлено тем, что человек может захлебнуться собственными рвотными массами. Следующий шаг – выведение токсинов из организма. Это делается после обязательного промывания желудка с помощью сорбентов. Наиболее популярным средством является белый либо активированный уголь. Они помогают уменьшить всасываемость вредных компонентов в желудочно-кишечном тракте. С их помощью можно вывести  не только токсины, но и алкалоиды, разные вредные вещества, соли тяжелых металлов. Дозировка: одна таблетка рассчитана на каждые десять килограмм массы тела, это касается активированного угля. Если же принимать белый уголь, то дозировка составляет 2-4 таблетки, все зависит от степени тяжести пищевого отравления. Пищевые отравления: симптомы и первая помощь Далее необходимо восполнить потерянную жидкость. Для этого нужно много и часто пить. Желательно 3 литра воды в сутки, чередуя с несладким чаем, ромашковым отваром и соляным раствором. Благодаря обильному питью можно восстановит водный баланс, а также уменьшить силу болевых ощущений. Чтобы правильно и быстро восстановить водный баланс, можно принимать следующие средства:
  • Регидрон;
  • Литрозол;
  • Хлоразол;
  • Оралит и прочие.
Не стоит забывать о том, что нужно восстановить кишечную микрофлору. Это делается после промывания желудка. Хорошо помогают такие медикаменты:
  • Линекс;
  • Хилак Форте;
  • Мезим.
В случае повышенной температуры не обойтись без жаропонижающих средств:
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол.
Что касается антибиотиков, то их принимают в тяжелых случаях и только по назначению лечащего врача. Не стоит самостоятельно пить обезболивающие средства, иначе они усложнят процесс постановки диагноза. Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Народные средства:

  1. В выведении токсинов из организма хорошо помогает сауна, баня.
  2. Можно приготовить медовый отвар с укропом. Приготовление: на двести миллилитров воды необходимо взять 1 столовую ложку свежего укропа или же 1 ч. л. сухого. Прокипятить на протяжении двадцати минут на минимальном огне, после чего охладить и долить воды, чтобы получился изначальный объем. После этого следует добавить столовую ложку мёда. Пить такой отвар по 100 миллилитров за полчаса до приема пищи. Важно заметить, что укроп помогает снимать спазмы и купировать боль, а также ускоряет ликвидацию токсинов. Существенно помогает в нормализации функционирования пищеварительного тракта. Помощью мёда можно снять воспаление, связать и вывести токсины.
  3. При пищевых отравлениях хорошо помогает имбирный чай. Для этого понадобится одна чайная ложечка имбиря молотого, которую заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивать в течение двадцати минут, принимать каждые тридцать минут по 1 столовой ложечке.
Подводя итоги, можно сказать, что пищевые отравления являются слишком частым явлением. Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу, оказать первую помощь, а затем соблюдать диету и рекомендации доктора.