Отравление арбузом симптомы и лечение


Арбуз — любимая детьми и взрослыми бахчевая культура. Он очень вкусен и обладает многими полезными свойствами. Однако в некоторых случаях арбуз может стать причиной серьезного, тяжелого отравления.

От чего же такая сочная, сладкая, ароматная ягода превращается в ядовитое и опасное лакомство?  Важно помнить, что в случае пищевого отравления данным продуктом следует оказать первую доврачебную помощь и вызвать бригаду «неотложки», но не заниматься самолечением.

Этиология отравления

Если арбуз либо дыня доброкачественны, то отравление бахчевыми практически невозможно!

Вкусная ягода

Отравление арбузом у ребенка или взрослого может случаться по двум главным причинам:

  1. Высокая концентрация нитратов в мякоти плода. Это вызвано тем, что во время выращивания были нарушены правила и технологии применения азотного удобрения. Такие удобрения могут скапливаться в почве в течение долгого времени, после чего просачиваться в грунтовые воды, а затем накапливаться в овощах, зелени и бахчевых культурах. Цель применения азота – стимуляция роста растений, усиление наращивания зеленой массы. Однако в случае проникновения нитратов в организм человека происходит их преобразование, они становятся ядовитыми нитритами. Такая же трансформация нитратов происходит в бахчевых даже тогда, когда имеются нарушения условий их хранения.
  2. Отравление дыней и арбузом наблюдается у взрослого человека, ребёнка в том случае, если была нарушена целостность продукта, а также продолжительность его хранения. В этих ситуациях создаются благоприятные условия для развития, размножения патогенных микроорганизмов. В мякоти содержится очень много питательных компонентов, а также сахаров легкоусвояемых. Именно такие сахара и являются удачной средой для брожения, гниения.

Многие специалисты не рекомендуют покупать арбузы раньше сентября. Ранний урожай бахчевых получает большую дозу азотных удобрений. Имеется высокий риск отравиться незрелым нитратным плодом!

Что делать при отравлении арбузом

Арбузы

Клиника

При отравлении бахчевыми культурами симптоматика развивается весьма стремительно. В основном первые симптомы отравления арбузом начинают проявляться через четыре-шесть часов после употребления ягоды.

Типичная клиническая картина при арбузном отравлении характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к дефекации, обильная диарея;
  • слабость, головокружение и бледность кожных покровов;
  • боли в области живота, спазмы кишечника;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли различной интенсивности;
  • в некоторых случаях появляются судороги мышц конечностей.

Признаки тяжелого арбузного отравления:

  • снижается артериальное давление;
  • возникает тахикардия;
  • появляется одышка;
  • судороги в мышцах;
  • в каловых массах присутствует кровь;
  • может развиваться гипоксия головного мозга;
  • поражается печень, белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Если не приступить к лечению, у больного начнет развиваться печеночная и почечная недостаточность.

Избежать отравления арбузом можно даже тогда, когда в ягоде много нитратов; для этого нужно прислушаться к некоторым хорошим советам.

Болезненность в области живота

Болезненность в области живота

Полезные рекомендации от экспертов:

  1. Никогда не ешьте мякоть, находящуюся прямо возле корки, именно в ней и сосредоточено максимальное количество вредоносных компонентов.
  2. Начинать кушать арбузы можно со средины августа, но не раньше.
  3. Нежелательно покупать ягоды на рынке.
  4. Запрещено давать арбузы и дыни детям в возрасте до одного года.
  5. Если арбуз либо дыня нарезаны, то их можно хранить не более двадцати четырех часов и обязательно в холодильнике, под пищевой пленкой.

Кроме того, не следует приобретать надрезанные плоды, ведь сладкая мякоть арбуза – отличная среда для активной жизнедеятельности вредоносных бактерий.

 

Особенности первой помощи и лечения

В случае легкой степени отравления можно помочь пострадавшему в домашних условиях. Принципы первой помощи те же, что и при большинстве пищевых отравлений.

Видео

Алгоритм нейтрализации ядов:

  • промыть желудок с помощью раствора марганцовки либо простой теплой водой;
  • вызвать рвоту, нажав на корень языка;
  • когда желудок будет очищен, необходимо выпить энтеросорбент, чтобы нейтрализовать яды, попавшие в просвет кишечника;
  • показано обильное, частое питье, чтобы усилить эвакуацию токсинов с мочой, это поможет избежать обезвоживания организма;
  • остановить рвотный рефлекс поможет чай с лимоном.

Если же имеются симптомы тяжелого отравления, то не обойтись без помощи врачей.

Промывание желудка

Промывание желудка

Если отравился ребенок, срочно обратитесь к врачу. Это обусловлено тем, что отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, в связи с быстрым развитием обезвоживания.

Если верить статистике, то для трехлетнего ребенка вполне достаточно съесть не более ста граммов арбуза с нитратами, чтобы отравиться. Для детей от трех до шести лет – около 150 грамм.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что выбирать бахчевые культуры нужно правильно, не злоупотреблять ими, ведь это очень опасно. Важно знать, что нитратный арбуз – это не только пищевое отравление, но и поражение кишечника, почек и печени. С особой осторожностью давайте ягоду детям. В случае проявления признаков интоксикации необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Ваш комментарий

Реклама