Отравление рыбой симптомы


Употребляя рыбу, как и другие продукты питания, важно следить за ее качеством, учитывать условия и сроки хранения. Если игнорировать подобные правила, можно получить пищевое отравление рыбой и изделиями из нее.

Кроме того, многие представители рыб содержат в органах, тканях разнообразных паразитов. Иногда даже термическая обработка рыбы не спасает человека от паразитарной инвазии. Жизнедеятельность паразитов в организме человека сопровождается образованием токсинов, что также приводит к отравлению. Первопричиной же патологии было употребление в пищу зараженной рыбы. Даже рыба в виде консервов способна спровоцировать отравление ботулотоксином — ботулизм.

Причины отравления рыбой

Что касается главных причин данной патологии, их существует несколько.

Красная рыба

Условно их делят на три группы:

  1. Кишечная инфекция бактериальная. Если нарушены правила обработки, хранения рыбы, то наблюдается инфицирование патогенными микроорганизмами. Если не осуществить глубокую, тщательную термическую обработку, патогенные микробы проникают в желудочно-кишечный тракт. Затем они начинают синтез токсинов и других ядовитых веществ, что провоцирует развитие гастроэнтеритического синдрома.
  2. Яды, содержащиеся в рыбе. В богатом ассортименте рыбных сортов существуют такие, у которых весьма токсичное мясо. К ним относятся: барракуды, окуни морские, мурены и желтохвосты. В них имеется сигуатоксин, который вызывает заболевание сигуатера. Что касается рыбы фугу, то она содержит наиболее опасный токсин, который называется тетродотоксин. Важно заметить, что его нельзя разрушить и ликвидировать даже термической обработкой. Зачастую такое отравление заканчивается смертельным исходом. Однако получить отравление можно не только от экзотических рыбных сортов, но и от обычных. Если рыба обитает в плохих условиях, в ней могут скапливаться соли тяжелых металлов.
  3. Рыбное отравление скумбриевым видом – ставридой, тунцом и макрелью. Это обусловлено тем, что их ткани содержат много гистидина. Если данный компонент попадает в человеческий организм, он начинает трансформироваться в заурин, что вызывает кишечное расстройство, зуд, покраснение кожи.
Скумбриевый вид

Скумбриевый вид

Классификация отравлений рыбой

Медики различают две основные формы отравления рыбой:

  • холероподобное;
  • паралитическое.

Холероподобный тип отравления развивается при употреблении в пищу ядовитых видов рыб. Не являются исключением и морепродукты, вырабатывающие токсические вещества. Возможно холероподобное отравление красной рыбой из семейства лососевых. Это связано с тем, что за время своей жизни рыбка успела накопить в себе множество патогенных микроорганизмов, которые причиняют огромный вред человеческому здоровью.

Симптоматика холероподобного отравления:

  • частый жидкий стул;
  • постоянная рвота, тошнота;
  • наличие интенсивных резей в области желудка и кишечных колик;
  • наличие судорог, мышечных спазмов;
  • ощущение острой жажды;
  • иногда возникают приступы панического страха.
Симптомы отравления

Симптомы отравления

Паралитическая форма рыбного отравления проявляется гораздо чаще. Причиной такого явления становится плохо просоленная, испорченная или же недокопчённая рыбка. Тепловая обработка изделия не может дать стопроцентной гарантии того, что вы не получите пищевого отравления от испорченной рыбы. Симптоматика выражена достаточно ярко.

Основные признаки паралитического отравления рыбой:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • интенсивная жажда;
  • сильное обезвоживание.

Если не оказать своевременную помощь пострадавшему, есть риск паралича дыхательного центра и летального исхода. Это обусловлено тем, что яды, вызывающие отравление копченой рыбой, оказывают деструктивное воздействие на все органы и системы. Пагубное влияние яда сопровождается разрушением тканей, что грозит смертельным исходом.

Семейство иглобрюхих – смертельная опасность для человека

Если причиной отравления стала рыба, являющаяся представителем семейства иглобрюхих, в большинстве случаев лечение невозможно. Самой известной рыбой этого семейства является фугу. Если употреблять ее молоки, икру, печень, наступает пищевое отравление. Через тридцать минут проявляются первые признаки заболевания. Наиболее характерный из них — онемение рта. Если доза была большая, то яд очень быстро распространяется по всему человеческому организму.

Фугу (рыба-шар)

Фугу (рыба-шар)

После этого развивается поражение пищеварительной системы, рвота, тошнота. Если доза яда, поступившего в организм, велика, отравление фугу может спровоцировать паралич нижней части тела, верхних конечностей и дыхательных органов. Если не оказать своевременную помощь пострадавшему, человек умирает.

Видео

Первая помощь и лечение отравления рыбой

При рыбном отравлении наблюдается достаточно короткий инкубационный период. Оказание первой доврачебной помощи должно начаться с аккуратного и грамотного промывания желудка. С помощью такой манипуляции можно быстро очистить организм от токсинов и патогенных микроорганизмов.

Если пострадавший в сознании, ему нужно выпить не менее двух стаканов воды, затем спровоцировать искусственную рвоту. Это возможно путем раздражения корня языка, а именно надавливания на него пальцем или ложкой. Если отравился ребенок либо больной потерял сознание, строго запрещено промывать желудок.

Чтобы нейтрализовать пагубное воздействие болезнетворных микробов, токсинов и ядов, находящихся в пищеварительном тракте, можно принять сорбент:

  • Энтеросгель;
  • Белый или активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб МП и др.

Если отравление рыбными изделиями сопровождается поносом, рвотой, важно помнить, что организм теряет ценные микроэлементы и жидкость. Это может привести к обезвоживанию. Чтобы восполнить запасы жидкости, восстановить водно-электролитный баланс, проводится оральная регидратация. С этой целью необходимо использовать порошок ВОЗ или просто соль. Порошок разводят в кипяченой воде, тщательно изучив инструкцию к применению. Готовый раствор нужно пить часто, но маленькими глотками; если выпить его залпом, можно вызвать рвоту.

Активированный уголь

Активированный уголь

Зачастую рыбное отравление протекает довольно тяжело, поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Поводы для экстренного обращения к доктору:

  • развитие симптоматики, указывающей на поражение нервной системы;
  • отравление ядовитой рыбой;
  • стремительное нарастание признаков обезвоживания: пониженный диурез, сухость кожного покрова, а также ярко выраженная гипотония;
  • отравление людей пожилого возраста, детей.

Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии. Она заключается во внутривенном введении глюкозо-солевых растворов, Гемодеза и др.

По показаниям врач назначает антибиотики, иммуностимуляторы, а также медикаменты, которые улучшают процесс пищеварения.

Что касается возможных последствий, то в случае обильного поноса и рвоты может развиться резкое обезвоживание, что приведет к гиповолемическому шоку. В таком случае нужна экстренное проведение мер интенсивной терапии.

Шоковое состояние

Шоковое состояние

Подводя итоги, следует сказать, что рыба и изделия из нее вкусны, питательны и полезны. Не стоит отказываться от этих продуктов, достаточно следить за тем, чтобы купленная рыба была свежей и соблюдать правила термической обработки ее.

Никогда не покупайте рыбу в крупных супермаркетах, ведь они не способны гарантировать должного хранения продукции. Используя замороженную рыбу для приготовления, сразу же приступайте к процессу готовки, не храните ее, так как повторное замораживание является недопустимым.


Ваш комментарий