Отравление сыром — что делать?


В продаже имеются самые разнообразные сорта сыров, но каждый из них является потенциальным источником опасности.

Заработать отравление сыром очень легко, так как нет гарантии соблюдения всех санитарных условий производства, хранения и реализации товара.

Почему происходит отравление сыром

Сам по себе сыр не содержит токсических веществ, если используется качественное сырье для его изготовления, без примесей тяжелых металлов и прочих ядов. Получить отравление после употребления сырной продукции можно в таких случаях:

  • изготовление сыра из сырого молока;
  • использование сырья от инфицированных животных;
  • нарушение технологии производства продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм людьми, участвующими в процессе изготовления и упаковки товара;
  • занесение бактерий с плохо вымытого оборудования;
  • неправильное хранение продукта;
  • занесение инфекции во время нарезки;
  • нарушение условий реализации товара.

В результате развивается пищевая токсикоинфекция, причем ее последствия могут оказаться крайне тяжелыми.

Важно: вероятность отравиться сырами с плесенью, если они не были испорчены или просрочены, крайне мала. Однако употреблять их можно только в небольшом количестве.

Отравление сыром - что делать?

Признаки отравления

Симптомы отравления сыром схожи с признаками любой другой пищевой интоксикации. Но, в сущности, при употреблении некачественного сыра развивается кишечная инфекция, вызванная той или иной патогенной микрофлорой. В зависимости от вида инфекции могут наблюдаться различные специфические нарушения деятельности ЖКТ и организма пострадавшего в целом.

Самыми распространенными заболеваниями, обусловленными сырными отравлениями, являются:

  • сальмонеллез;
  • бруцеллез;
  • коли-инфекция (эшерихиоз);
  • листериоз.

Сальмонеллез

Сальмонеллез провоцируется палочкой сальмонеллы, попадающей в пищевые продукты, не проходящие после этого достаточную термическую обработку. Заболевание очень опасно, так как проявляется в виде острого отравления через 6-72 часа после употребления сыра.

Симптомами сальмонеллеза являются:

  • сильные боли в животе, сконцентрированные преимущественно в тонком отделе кишечника (в верхней части брюшной полости);
  • частые позывы к испражнению;
  • тошнота и рвота;
  • значительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • помутнение сознания;
  • сухость кожи и слизистых, связанная с обезвоживанием;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • ломота в суставах.

Отравление сыром - что делать?

Бруцеллез

Бруцеллез вызывают бруцеллы – бактерии, которые попадают в сыр из молока, надоенного у больного этим заболеванием животного. Инкубационный период этой инфекции очень продолжительный – до 2-3 недель.

Признаками отравления при бруцеллезе являются:

  • слабость;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в суставах, возникающие в виде периодических острых приступов.

Важно: при бруцеллезе часто отсутствует болевой симптом в животе, что дополнительно сбивает человека с толку, заставляя отбросить возможность пищевого отравления.

Отравление сыром - что делать?

Коли-инфекция

Если молочное сырье не подвергалось качественной термической обработке, возникает риск заражения эшерихиозом. Проявления коли-инфекции развиваются в период от 6 часов до 1 недели после инфицирования. Ее основными симптомами являются:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота, сопровождаемая рвотными позывами;
  • частая диарея, кал имеет пенистую консистенцию, в нем присутствуют кровянистые прожилки;
  • повышение температуры тела;
  • сухость кожи;
  • умеренный дискомфорт в нижнем отделе живота.

Отравление сыром - что делать?

Листериоз

Листериоз опасен тем, что способен влиять на внутриутробное развитие ребенка у беременных женщин. Еще одна особенность инфекции – вариабельность длины инкубационного периода: от 1 суток до 1-2 месяцев.

Признаками листериоза являются:

  • лихорадочное состояние продолжительностью около 1 недели;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • понос со слизистыми примесями в испражнениях;
  • головная боль;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • озноб.

Отравление сыром - что делать?

Оказание экстренной помощи

При возникновении отравления, спровоцированного употреблением некачественного сыра, мероприятия по оказанию первой помощи являются стандартными, как и при других видах пищевой интоксикации и кишечных инфекций.

  • Промывание желудка. Для удаления остатков пищи вместе с токсинами и облегчения тошноты необходимо спровоцировать рвоту. Для промывания желудка используют слабый раствор марганцовки или соляно-содовый коктейль. Пока вода, выходящая наружу, не станет прозрачной, нужно продолжать процедуру промывания.
  • Прием энтеросорбентов. Для выведения токсинов из организма и предотвращения их всасывания в кровеносное русло больному необходимо принять любой препарат с адсорбирующими свойствами (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др.).
  • Борьба с обезвоживанием. Так как рвота и диарея способствуют интенсивной потере влаги, для нивелирования подобного эффекта нужно регулярно восполнять возникший дефицит. Для этого пострадавшему дают чистую воду, содово-солевой раствор, минералку без газа или некрепкий чай. Пить нужно небольшими глотками через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Важно: так как некоторые инфекции проявляются на вторые сутки и позже, подобные мероприятия будут уже неэффективны. В таких случаях рекомендуется немедленно обратиться в больницу за оказанием профессиональной помощи.

Отравление сыром - что делать?

Когда требуется медицинская помощь

Интоксикации, вызванные кишечными инфекциями, не стоит оставлять без внимания и стараться обойтись лишь домашними методами лечения. Особенно это касается таких заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез или листериоз. Показаниями к немедленному обращению в инфекционное отделение больницы являются:

  • нарастающие проявления интоксикации;
  • интенсивные боли в животе;
  • непрекращающаяся рвота и диарея;
  • присутствие выраженных признаков обезвоживания;
  • наличие кровянистых примесей в рвотных массах или кале;
  • высокая температура;
  • детский возраст;
  • беременность.

Особенно опасен бруцеллез из-за способности переходить в хроническую форму, а также листериоз. В последнем случае возможно негативное влияние на протекание беременности.

Отравление сыром - что делать?

Возможные последствия

Любое отравление является огромным стрессом для организма человека. При кишечной инфекции, спровоцированной микроорганизмами в сырной продукции, могут развиться серьезные осложнения. Негативными последствиями могут стать:

  • обезвоживание организма;
  • хронические патологии опорно-двигательного аппарата (при бруцеллезе);
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит у детей грудного возраста;
  • нарушение внутриутробного развития плода;
  • замирание беременности;
  • выкидыш.

Для беременных женщин в наибольшей мере опасно заражение листериозом. Именно этот тип патогенных бактерий обладает свойством проникать сквозь плацентарный барьер и негативно влиять на развитие ребенка.

Отравление сыром - что делать?

Профилактика

Предотвратить отравление сыром трудно, так как невозможно проконтролировать процесс его производства, хранения и реализации, но все же можно сократить вероятность возникновения подобных ситуаций. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать такие правила:

  • покупайте сыры только в проверенных торговых точках;
  • при нарушении целостности упаковки или несоблюдении правил реализации продукта лучше откажитесь от покупки;
  • не приобретайте сыр на рынке и «из-под прилавка»;
  • отдавайте предпочтение сырам, изготавливаемым из термически обработанного молока;
  • обращайте внимание на чистоту прилавка и инструментов для разделки продукта;
  • правильно храните сыр в домашних условиях;
  • обращайте внимание на сроки годности сырной продукции;
  • соблюдайте товарное соседство при хранении сыра, избегайте близкого расположения с сырым мясом, рыбой или яйцами;
  • при наличии подозрительного запаха, цвета или вкуса лучше откажитесь от употребления сыра;
  • всегда сохраняйте образец продукта на случай возникновения отравления, такая мера позволит в краткие сроки определить вид инфекции.

Отравление сыром - что делать?

Если все же у вас возникли подозрительные симптомы, вспомните, не употребляли ли вы в последние дни сыр сомнительного качества. Лучше не медлить с обращением в больницу, так как подобные интоксикации могут серьезно навредить вашему здоровью.


Ваш комментарий