Отравление яйцами


В ежедневном рационе человека присутствует такой продукт, как яйца. Они используются в приготовлении огромного количества блюд: салатов, соусов, запеканок, выпечки. Несмотря на полезные качества и востребованность яиц, мало кто думает о том, что они могут стать причиной очень серьезного пищевого отравления.

Всем известно, что яйца – питательный, полезный для человеческого организма продукт. Это ценный источник аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также важных минеральных веществ. Однако этим привычным продуктом можно отравиться. Отравление яйцами происходит в следующих случаях: продукт был заражен изначально, пища не прошла соответствующей термической обработки, нарушена гигиена в процессе готовки.

Чем вызвано отравление яйцами?

Если болезнетворные бактерии находились рядом с продуктом либо попали в него в процессе приготовления, блюдо из яиц становится источником болезни. Чаще всего на скорлупе яиц или внутри их можно обнаружить сальмонеллы, которые попали туда от зараженной курицы.

Сальмонеллез — тяжелое заболевание, которое может стать причиной смертельного исхода!

Яйца

Яйца

Это важно! Опасность заболевания в том, что по внешнему виду яйца нельзя определить, имеются ли в нем опасные бактерии, или нет.

Если употреблять данный продукт в сыром виде, то риск получить пищевое отравление возрастает в десятки раз. Учитывая то, что при высоких температурах сальмонелла погибает, отравиться отварными яйцами нельзя. Отравление могут вызвать блюда, включающие в себя сырые или недостаточно проваренные (прожаренные) яйца.

Опасные блюда на основе яиц:

  • отварные яйца всмятку;
  • недостаточно прожаренная глазунья;
  • сырые яйца, в том числе «гоголь-моголь»;
  • домашний майонез.

При отравлении сырыми яйцами инкубационный период составляет одни сутки или меньше. Когда данный срок истекает, человек ощущает на себе все симптомы пищевого отравления. Тяжесть патологии зависит от состояния иммунитета пострадавшего, а также от количества сальмонелл, попавших в его организм.

Блюда на основе яиц

Блюда на основе яиц

Важно! Что касается перепелиных яиц, то ими отравиться невозможно, так как они не содержат бактерий, способных стать причиной развития сальмонеллеза. Это обусловлено тем, что перепелки несут свои яйца при температуре более 40 градусов, а бактерии не существуют в данных условиях. Но если блюдо из перепелиных яиц готовил повар, больной сальмонеллезом,  или  бактерионоситель, инфекция может попасть в пищу с его грязных рук.

Поэтому следует быть осторожным при использовании яиц и блюд на их основе. Банальное несоблюдение правил гигиены может стоить здоровья и даже жизни.

Клиническая картина при отравлении яйцами

В случае заражения сальмонеллезом важно знать основную симптоматику болезни, чтобы вовремя оказать доврачебную помощь и вызвать «скорую помощь».

Признаки отравления яйцами:

  • головокружение, головная боль;
  • частый жидкий стул с зеленью, со слизью;
  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • спастические боли в животе;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • упадок сил;
  • жажда, сухость в ротовой полости и в горле;
  • головная боль, стойкие головокружения, нарушения сна;
  • у пожилых людей развиваются нарушения сердечного ритма, падение АД.

Весь процесс укладывается в клинику острого гастроэнтерита. Когда  воспаление затрагивает толстый кишечник, можно наблюдать симптомы колита. В тяжелом случае инфекция генерализуется, развивается сепсис — «заражение крови». Это опасное состояние, часто приводящее к летальному исходу.

Что касается групп риска, то наиболее опасной считается та, в  которую входят дети до десятилетнего возраста.

Отравление яйцами

Отравление яйцами

Симптомы отравления у детей:

  • интенсивная болезненность в области живота;
  • апатия, слабость и вялость;
  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • стул жидкий и очень частый, с примесями зелени, крови, слизи.

Зачастую у детей страдает ЦНС, что проявляется следующим образом:

  • обморок;
  • головокружение и головная боль;
  • нарушение сна.

Опасным синдромом является обезвоживание, которое у детей при сальмонеллезе (и при любой другой кишечной инфекции) развивается очень быстро.

Что делать при отравлении?

Если яйцами отравился ребенок или пожилой человек, «скорую помощь» вызывают независимо от тяжести его состояния. Если легкое отравление со слабо выраженными симптомами возникло у взрослого человека, можно оказать ему помощь в домашних условиях.

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, чтобы избежать всасывания вредных веществ в кровь. Для этой цели к пяти литрам теплой воды добавляют 5 капель йода и 2 столовые ложки пищевой соли. Этот раствор больной должен пить порциями по 0,5-0,7 литра. Зачастую после такого питья сразу же возникает рвотный позыв. Если же его нет, постарайтесь спровоцировать рвоту собственными усилиями, а именно прижав корень языка ложкой либо пальцами.

Помощь при отравлении яйцами

Помощь при отравлении яйцами

Затем нужно принять несколько таблеток активированного угля или любой другой сорбент (Полисорб, Смекту, Полифепан и др.).

Пострадавшему рекомендуется пить много воды, но небольшим глотками. Это нужно для того, чтобы восстановить потери жидкости с рвотой и поносом. Кроме воды, для восстановления водно-электролитного баланса используют Регидрон, Оралит, отвар шиповника или ромашки, зверобоя.

В случае тяжелого отравления яйцами, а также при ухудшении общего состояния важно вовремя доставить пострадавшего в больницу. Врач сможет определить тяжесть патологии, назначить терапию и диету. При сальмонеллезе лечение включает обязательное применение антибиотиков.

Видео

Особенности диеты при отравлении яйцами

Во время и после лечения пациент обязан придерживаться строгой диеты.

  1. В первые сутки после отравления исключается любая пища. Что касается питья, то его следует увеличить до максимума. Благодаря обильному питью организм будет очищаться от шлаков, токсинов, ядов и других вредных веществ, поэтому состояние можно стабилизировать.
  2. Со вторых суток разрешен сухой хлеб, легкий куриный бульон. Затем в рацион вводятся протертые щадящие продукты питания (каши, кисели). После этого добавляют мясо и рыбу в отварном виде или в виде паровых котлет.  Полезны печеные яблоки, картофельное пюре, кисломолочные продукты.
  3. В первую неделю после полученного отравления запрещено кушать свежие овощи, ягоды и фрукты, а также жирные, жареные блюда, соленья, копчёности и др. Запрещены также газированные напитки.
  4. Диету расширяют постепенно, возвращаясь к привычному питанию пациента.
Сальмонеллез

Сальмонеллез

Несмотря на то, что яйца очень вкусны и полезны, неправильное их приготовление и халатное отношение к соблюдению гигиены может стоить не только здоровья, но и жизни.

Перед приготовлением блюд из яиц скорлупу нужно осторожно вымыть с хозяйственным мылом. Не стоит употреблять в пищу сырые или плохо проваренные (прожаренные) яйца. Приобретать этот продукт на стихийных рынках или в частных хозяйствах, без контроля ветврача, весьма опасно.


Ваш комментарий