Отравления грибными консервами


Отравления грибами случаются достаточно часто. Зачастую причиной становится употребление консервированной продукции, самодельной или купленной на рынке.

В таких случаях действовать нужно немедленно, без врачебного вмешательства существует риск летального исхода.

Причины отравления

Спровоцировать отравление могут даже привычные для употребления шампиньоны. Если речь идет о лесных грибах, риски существенно возрастают. Домашние консервы всегда несут потенциальную угрозу для здоровья их потребителей, а приготовленные из грибов – в особенности.

Причинами интоксикации могут стать:

  • попадание в общую массу ядовитых грибов;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм при консервации;
  • недостаточная термическая обработка;
  • нарушение технологии приготовления;
  • недостаточная стерилизация тары;
  • накопление в грибах тяжелых металлов;
  • некачественная очистка сырья от загрязнений;
  • попадание в банку патогенных микроорганизмов;
  • ботулизм;
  • неправильное хранение готовой продукции (при температуре выше 25 градусов);
  • повреждение тары;
  • употребление грибов в пищу раньше положенного срока (менее 40 дней);
  • хранение консервированных грибов более 1 года;
  • употребление грибных консервов беременными женщинами или маленькими детьми.

Важно: нельзя экономить на добавлении кислоты в консервацию. В такой среде большинство вредных бактерий утрачивает способность к размножению и погибает.

Отравления грибными консервами

Симптомы и признаки

Если человек употребил в пищу некачественные грибные консервы, симптомы отравления проявятся уже в первые 30-60 минут. Это отличительная особенность интоксикаций этим продуктом. Изначально признаки напоминают обычное пищевое отравление, но, если причиной стали анаэробные бактерии, спустя некоторое время могут появиться симптомы нарушения работы нервной системы.

Общая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • слабость;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • схваткообразные боли в животе;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • диарея;
  • расстройства зрения, галлюцинации;
  • ослабление мышц, параличи;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • перебои дыхания.

Отравления грибными консервами

Симптомы отравления ядовитыми консервированными грибами

Если консервация готовилась в домашних условиях из собранных собственноручно грибов, существует вероятность попадания в продукт ядовитых их разновидностей. Чаще всего такая ситуация возникает, когда люди собирают поганки вместо сыроежек, а также ложные опята и даже мухоморы. Даже небольшого кусочка несъедобного гриба достаточно, чтобы вся банка стала отравой.

Симптомами отравления ядовитыми консервированными грибами являются:

  • тошнота, сопровождаемая интенсивной рвотой;
  • частые приступы диареи;
  • сильные боли в животе;
  • галлюцинации;
  • нарушение сознания и координации движений;
  • сужение зрачков;
  • двоение в глазах;
  • мышечные боли;
  • повышенное выделение слез, слюны и пота;
  • мышечные судороги.

Важно: если количество токсина значительное, человек может впасть в коматозное состояние. Особенно опасно употреблять бледную поганку, так как она способна спровоцировать летальный исход за короткий промежуток времени.

Отравления грибными консервами

Первая помощь

Для того чтобы спасти жизнь отравившемуся грибами человеку, необходимо действовать без малейшего промедления. Первая помощь заключается в следующем:

  • Очищение желудка от остатков пищи. Для этого необходимо дать пострадавшему выпить не менее 3 стаканов воды, а затем надавливанием на корень языка спровоцировать рвоту. В рвотных массах будут обнаружены частички грибов и слизь. Процедура повторяется несколько раз до полного очищения.
  • Очистка кишечника. Так как токсины даже за короткое время могли проникнуть в кишечник, для их устранения используют очистительную клизму. Для предотвращения интенсивного всасывания яда в стенки кишечника для этой процедуры используют воду комнатной температуры.
  • Прием сорбентов. Такие лекарства предотвращают проникновение токсических веществ в ткани и кровоток. Они связывают их и выводят из организма естественным путем.
  • Реанимационные мероприятия. Если человек теряет сознание, необходимо провести процедуру искусственного дыхания в сочетании с непрямым массажем сердца.

Важно: до приезда врачей нужно укутать человека в одеяло, обеспечить ему покой и достаточное количество питья для предотвращения развития обезвоживания.

Отравления грибными консервами

Чего нельзя делать

Чтобы не навредить пострадавшему еще больше, следует запомнить, чего не стоит делать при оказании первой помощи. Запрещены следующие мероприятия:

  • Провоцирование рвоты у человека без сознания. Вместо этого нужно проверить, не запал ли у пострадавшего язык, и повернуть его голову набок, чтобы во время естественного приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  • Прием обезболивающих препаратов. Лекарства могут исказить клиническую картину и затруднить дальнейшую диагностику и лечение.
  • Употребление алкоголя и кофе. Подобные напитки способствуют ускорению всасывания и распределения токсинов по организму, создают дополнительную нагрузку на сердце.

Ни в коем случае нельзя отказываться от медицинской помощи. Даже если наблюдается улучшение состояния пострадавшего, это лишь временное явление. После этого его самочувствие может существенно ухудшиться, что связано с нарушением работы различных систем организма, однако драгоценное время будет уже упущено.

Отравления грибными консервами

Специализированное лечение

При грибных отравлениях необходима госпитализация пострадавших. Часто в больницу попадают целые семьи, включая детей. Чтобы врачам было проще установить точную причину интоксикации и степень ее тяжести, рекомендуется предоставить образцы съеденных грибных консервов для проведения анализов.

Дальнейшее лечение включает такие мероприятия:

  • промывание желудка с использованием специального зонда;
  • очищение кишечника;
  • использование лекарств для стимуляции дыхательной и сердечной деятельности;
  • капельное внутривенное введение дезинтоксикационных средств для предотвращения обезвоживания и интенсивного очищения крови от токсинов;
  • применение кислородной маски или подключение к системе искусственной вентиляции легких;
  • прием противорвотных средств;
  • использование противосудорожных медикаментов.

В домашних условиях провести интенсивную терапию не представляется возможным, поэтому вызов «скорой помощи» — первоочередная задача при подозрении на отравление грибными консервами.

Отравления грибными консервами

Профилактика

Чтобы сократить до минимума риск отравления грибными консервами, следует запомнить несколько простых правил:

  • приобретайте только сертифицированную продукцию в проверенных торговых точках;
  • не следует покупать домашние консервы с рук;
  • при нарушении целостности тары или вздутии крышки употреблять консервированные грибы нельзя;
  • соблюдайте правила хранения готовой консервации и не употребляйте ее по истечении срока годности;
  • при самостоятельном мариновании грибов строго соблюдайте рецептуру и технологию приготовления;
  • не собирайте неизвестные вам грибы, особенно в местах возможного загрязнения почвы;
  • тщательно очищайте грибы перед дальнейшей обработкой продукта;
  • соблюдайте санитарно-гигиенические нормы;
  • тщательно стерилизуйте тару;
  • при возникновении подозрительного запаха или изменении консистенции консервов откажитесь от употребления их в пищу;
  • женщинам во время беременности, а также детям до 3-х лет категорически запрещено употреблять грибы.

Отравления грибными консервами

Заключение

Выполнение мер профилактики предотвратит интоксикацию грибами и поможет сохранить здоровье всех членов семьи. Если отравления избежать не удалось, немедленно вызывайте «скорую помощь», чтобы не усугубить ситуацию.


Ваш комментарий