Пищевые отравления: симптомы и первая помощь


Пищевым отравлением называется поражение организма токсинами и патогенными микроорганизмами, попадающими в него вместе с продуктами питания и жидкостями. Подобные случаи провоцируют серьезное расстройство пищеварения, протекающее в острой форме.

Если не предпринять ответные меры, человеку грозят серьезные осложнения, а в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Виды пищевых отравлений

Различают две основные категории пищевых отравлений. Они различаются по происхождению вызывающих интоксикацию факторов.

  • Инфекционные (токсикоинфекции). В продуктах питания, подвергшихся неправильной обработке, хранению, с истекшим сроком годности к употреблению развиваются патогенные микроорганизмы. Также болезнетворные вирусы или бактерии могут передаться через пищу от уже зараженного человека.
  • Неинфекционные (токсические). В эту категорию входят продукты, имеющие изначально токсический состав (например, ядовитые растения и грибы), а также продукты, ставшие ядовитыми вследствие накопления в них тяжелые металлов, химикатов и прочих опасных веществ.

Важно: в обоих случаях действовать следует незамедлительно, так как действие токсинов при их несвоевременном выведении провоцирует тяжелые патологические изменения в организме.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Причины возникновения

Ядовитые вещества, негативно сказывающиеся на состоянии человека и вызывающие отравления, могут быть растительного, животного или химического происхождения. При токсикоинфекциях патологическое влияние обусловлено накоплением продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Причинами возникновения пищевых интоксикаций могут стать:

  • некачественные, испорченные продукты питания;
  • ядовитые растения;
  • пища растительного происхождения и грибы, выращенные в экологически неблагоприятной среде;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм приготовления блюд;
  • попадание в продукты и напитки химикатов и прочих опасных веществ;
  • пищевые красители и консерванты;
  • обсеменение пищи микробами.

Чаще всего причиной токсикоинфекционного отравления становятся такие микроорганизмы:

  • клостридии ботулизма;
  • сальмонелла;
  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка и др.

Важно: опасность инфекционных отравлений заключается в том, что они достаточно часто принимают массовый характер, поражая членов одной семьи, коллектива, вплоть до эпидемий среди населения.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Список потенциально опасных продуктов

Выделяют группы продуктов, которые чаще всего способны провоцировать пищевые отравления с тяжелым течением. К ним относятся:

  • любые скоропортящиеся блюда, например, салаты с майонезом;
  • яйца;
  • молоко и производная продукция;
  • грибы;
  • дикорастущие ягоды и зелень;
  • некоторые корнеплоды (позеленевший картофель);
  • плохо обработанная рыба и рыбные консервы;
  • мясо и любая мясная продукция;
  • консервация и соления;
  • кондитерская продукция, масляные, творожные и другие виды кремов;
  • любые просроченные продукты.

Важно: при приготовлении блюд необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, технологию их кулинарной обработки, а также условия дальнейшего хранения готовой продукции.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Признаки испорченных продуктов

Сократить риск получения пищевого отравления можно в разы, если уметь различать качественные и потенциально опасные продукты питания. Основными признаками того, что от употребления определенной пищи или напитка стоит отказаться, являются:

  • истекший срок годности;
  • любые дефекты упаковки;
  • неоднородность консистенции;
  • серый или неестественно яркий цвет (признак добавления красителей и химических веществ);
  • появление специфического запаха;
  • несоответствие вкусовых качеств норме;
  • накопление газа;
  • выпадение осадка;
  • помутнение жидкости.

Если продукт вызывает у вас хотя бы малейшие подозрения, от его употребления лучше отказаться.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Симптомы пищевого отравления

В большинстве случаев симптомы пищевого отравления являются схожими, лишь при тяжелых формах интоксикации могут возникать специфические отклонения. Первые признаки появляются зачастую в первые несколько часов после попадания токсина в организм. В некоторых случаях инкубационный период затягивается на несколько суток, если патогенные микроорганизмы содержатся в небольшом количестве. Естественные яды могут проявить свое действие также не сразу, здесь имеет место эффект накопления.

Типичными признаками отравлений являются:

  • общее повышение температуры, часто выше 38-39 градусов;
  • тошнота, сопровождаемая интенсивной рвотой;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • слабость и ухудшение общего самочувствия;
  • падение показателей артериального давления;
  • боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • частые приступы диареи.

При воздействии мощных токсинов возможны следующие клинические проявления:

  • мышечные судороги;
  • галлюцинации и нарушение зрения;
  • паралич;
  • снижение объема выделяемой урины, ее повышенная концентрация;
  • потеря сознания;
  • кома.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Первая помощь

Чтобы снизить негативное действие токсинов и улучшить состояние больного, при первых признаках пищевого отравления следует оказать помощь пострадавшему. Она заключается в следующем:

  • Промывание желудка. Чтобы облегчить тошноту и избавиться от остатков продуктов, вызвавших отравление, необходимо спровоцировать рвоту. Для промывания лучше всего подходят слабый раствор марганцовки или соляно-содовый коктейль. Потребуется не менее 2 л воды, пока все содержимое желудка не будет вымыто окончательно. При отсутствии рвотных позывов следует надавить пальцами на корень языка.
  • Выведение токсинов. После промывания желудка пострадавшему следует принять тот или иной препарат из группы сорбентов (уголь, Полисорб и т.д.). Они предотвращают распространение токсинов по кровотоку, вбирая яды из ЖКТ и выводя их из организма.
  • Восполнение дефицита жидкости. Так как рвота и диарея провоцируют развитие обезвоживания, важно регулярно употреблять воду для устранения ее дефицита. Пить лучше небольшими глотками в течение нескольких часов подряд. Для нормализации электролитного баланса применяют солевой раствор или Регидрон.
  • Жаропонижающие средства. При высоких показателях температуры тела допускается прием жаропонижающих препаратов и НПВС.
  • Диета. После отравления пищеварительный тракт находится в стрессовом состоянии, поэтому рекомендована щадящая диета, включающая некрепкие бульоны, пюре и кисели.

Важно: при появлении симптомов интоксикации рекомендуется сразу же вызвать «скорую помощь», независимо от степени тяжести отравления.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Лечение отравления

При некоторых токсикоинфекциях и серьезных неинфекционных отравлениях дальнейшее лечение производится в условиях стационара. Обязательная госпитализация показана при отравлении химикатами, грибами, высокой температуре и потере сознания, а также для наиболее уязвимых групп пострадавших: беременных женщин, пожилых людей и детей до 3 лет.

Лечение направлено на достижение таких целей:

  • выведение из организма токсических соединений путем промывания желудка и гидроколоноскопии;
  • устранение специфических симптомов и нормализация температуры тела;
  • уничтожение патогенной микрофлоры с помощью антибиотиков;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника;
  • предотвращение обезвоживания;
  • нормализация работы ЖКТ.

После стабилизации состояния пострадавшего его переводят на домашний режим с продолжением терапии и соблюдением диеты до полного восстановления сил.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Использование народных средств

Если с проявлениями интоксикации удалось справиться, и опасность миновала, можно провести лечение в домашних условиях. Часто для этой цели используют различные народные средства. При пищевых отравлениях наиболее популярными считаются такие рецепты:

  • настой семян укропа;
  • чай из алтея (используют цветы и листья, а также корневище растения);
  • настой корицы;
  • отвар корня солодки;
  • сбор из коры дуба, хвоща полевого и клевера;
  • отвар корня одуванчика.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Меры профилактики

Чтобы предотвратить получение пищевого отравления, стоит обратить внимание на профилактические мероприятия. Необходимо следовать таким рекомендациям:

  • использование чистой или заранее прокипяченной воды;
  • мытье рук перед едой или приготовлением пищи;
  • соблюдение норм обработки продуктов питания, особенно мяса и рыбы;
  • приобретение еды только у надежных продавцов, имеющих всю необходимую документацию;
  • тщательный осмотр продуктов и упаковки перед употреблением;
  • обязательный контроль срока годности;
  • соблюдение условий и сроков хранения;
  • отказ от употребления блюд, купленных у уличных продавцов, а также продуктов, вызывающих подозрения хотя бы по одному из ключевых признаков;
  • защита еды от контакта с инфицированными людьми, а также животными и насекомыми;
  • проверка состава готовой продукции;
  • отказ от употребления вздутой консервации.

Пищевые отравления: симптомы и первая помощь

Заключение

При грамотном выборе продуктов питания и соблюдении мер профилактики удается минимизировать риски отравления. Если вы все же столкнулись с подобной проблемой, не медлите с ответными мероприятиями, так как последствия могут быть крайне тяжелыми.


Ваш комментарий

Реклама