Отравление плесенью


Плесень – это грибок микроскопического размера, споры которого активно перемещаются по воздуху и оседают на любые поверхности, на них и происходит прорастание мицелия. Грибки существуют и развиваются повсюду: в домах, на продуктах, на камнях, деревьях и др. Если в помещении начинает появляться плесень, это значит, что  влажность воздуха повышена из-за неправильной вентиляции.

Плесень может вызвать у человека острое отравление (например, при употреблении в пищу заплесневелых продуктов питания) или хроническую интоксикацию — при длительном пребывании в помещении, на стенах которого располагаются колонии плесневых грибков.

Этиология и особенности интоксикации

Наиболее опасной считается подвальная, черная плесень, а также губка домовая и белый грибок. Если вовремя не ликвидировать незваных гостей, начнется поражение всего здания. Если в комнате растет грибок, появляется специфический характерный запах.

Различают более двухсот разновидностей плесени.  Некоторые из них даже полезны для здоровья. В качестве примера можно отметить известный антибиотик – Пенициллин, его продуцируют грибки, принадлежащие к роду Пенициллиум. Однако большая часть микотоксинов, продуцируемых разными видами плесени, опасна для человека.

Симптомы отравления

Когда в организм человека попадает микотоксин или споры грибка, происходит развитие отравления. Зачастую виной всему употребление подпорченной пищи либо проникновение грибка внутрь дыхательных путей. Чаще всего наблюдается отравление плесенью на продуктах питания: хлебе, картофеле и кашах, молочной продукции, маринадах и варенье. Нужно запомнить: если продукт поражен плесенью, его нельзя есть, так как может развиться отравление или аллергическая реакция.

Плесень на хлебе

Плесень на хлебе

Что касается популярных сыров с плесенью, то нужно отличать специальные грибки от патогенных. Особого внимания заслуживают мраморные сорта сыров, а именно – Горгонзола, Стилтон и Рокфор, их готовят с голубой плесенью. В такие сыры, как Камамбер и Бри, вносят культуру белой плесени. Однако подобная продукция не рекомендована к употреблению следующим лицам:

  • женщинам во время беременности;
  • больным бронхиальной астмой;
  • аллергикам;
  • детям.

Все остальные продукты питания, покрытые плесенью, строго запрещено употреблять в пищу. Заплесневевший продукт заражен микотоксинами и обсеменен спорами грибка. Не нужно думать, что вы умрете от однократного потребления такого продукта, но получить отравление вполне реально. Микотоксины в первую очередь поражают почки, печень, провоцируют поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают иммунную систему и гормональный фон.

У микотоксинов отсутствует вкус и запах, многие из них устойчивы к действию высоких температур, поэтому термическая обработка на них не влияет. Таким образом, наиболее опасными являются те виды плесени, которые незаметны для невооруженного глаза. Они могут развиваться на крупах, орехах и др.

Признаки отравления

Признаки отравления

Клиника отравления

При отравлении плесенью симптомы проявляются достаточно ярко, однако их характер зависит от того, какой род грибка виновен и в течение какого времени он воздействовал на организм человека. Наиболее опасным считается поражение организма через дыхательные пути, что происходит в зараженных плесенью домах, квартирах и помещениях. Признаки интоксикации весьма неспецифичны.

Симптоматика грибкового поражения дыхательных путей:

  • головная боль;
  • катаральные явления (насморк, кашель);
  • синусит;
  • воспаление лёгких;
  • бронхиальная астма;
  • высыпания на коже.

Эти симптомы приобретают хронический характер.

Если же человек отравился хлебом или другими продуктами питания, пораженными плесенью, то клиническая картина развивается остро и характеризуется другими признаками.

Проявление отравления

Проявление отравления

Симптомы отравления плесенью через пищеварительный тракт:

  • тошнота, возможна рвота;
  • боли в животе;
  • метеоризм, вздутие живота и диарея;
  • головная боль;
  • утомляемость, слабость.

Если организм поражен большим количеством плесневого грибка, то начинает развивается заболевание — микоз.

Восприимчивость к плесени бывает разной. Более чувствительными являются дети и лица преклонного возраста, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Естественным антагонистом плесени является нормальная микрофлора, заселяющая кожу и слизистые оболочки.

Видео

Оказание первой помощи и терапия

При возникновении клинической картины пищевого отравления важно вовремя оказать первую помощь и вызвать «неотложку».

Отравление плесенью симптомы

Плесень

Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему:

  • в первую очередь необходимо промыть желудок, спровоцировав рвоту;
  • далее следует выпить сорбент (активированный уголь, Смекту, Полифепан и др.);
  • обеспечить обильное питье, чтобы почки могли выводить токсические вещества из организма больного.

При подозрении на хроническую грибковую интоксикацию нужно обратиться к терапевту. После обследования и установления диагноза он назначит лечение.

В качестве терапии микозов назначаются противогрибковые средства, оказывается поддержка почек и печени, принимают меры для восстановления кишечной микрофлоры.

Чтобы предотвратить развитие подобной интоксикации, важно придерживаться гигиенических требований к питанию, условиям проживания.

Всегда покупайте качественные крупы, орехи и сухофрукты, обращайте внимание на внешний вид. Не стоит пренебрегать сроками хранения готовой продукции, если возникают признаки плесени – сразу же выбрасывайте еду, это очень опасно.

Нельзя отрезать от продукта кусочек с плесенью и выбросить его, а остальное съесть! Плесень уже распространила свои токсины и споры на весь объем, хотя этого пока и не видно.

Подводя итоги, можно сказать, что в борьбе с плесенью нужно постоянно проветривать жилые помещения и хорошо отапливать их, поддерживать порядок и чистоту.


Ваш комментарий

Реклама