Первая помощь собаке при отравлении изониазидом


Тубазид, или Изониазид, представляет собой лекарственное средство, которое используется в терапии туберкулеза и продается в аптеках без рецепта, поскольку не относится к токсичным для человека веществам. Однако этот препарат смертельно опасен для собак.

Это обусловлено тем, что у собак нет специального фермента, который сможет разрушить подобное лекарственное средство. Существуют данные о том, что отравиться изониазидом могут и кошки, но для этого понадобится очень большая дозировка.

Этиология отравления собак

Первое массовое отравление собак изониазидом зафиксировано в 2003 году, затем в 2010 году, когда препарат использовался для травли бродячих псов. Это происходило в Украине, в Луганской и Донецкой областях. Эти инциденты вызвали массовый протест защитников животных, и подобные мероприятия были прекращены.

Домашний любимец

Однако и в настоящее время можно столкнуться с тем, что так называемые «догхантеры» применяют Изониазид, разбрасывая приманки для собак с этим препаратом. Есть такие «умельцы», которые вместе с ядом помещают в приманку противорвотное средство. Тогда рвотный защитный рефлекс не срабатывает, и собака, проглотившая яд, без оказания ветеринарной помощи умирает.

Отравление собаки может произойти и без злого умысла, если пес случайно проглотит это лекарство из домашней аптечки. Для таких случаев дома обязательно должен иметься антидот Тубазида, а именно Пиридоксин (витамин В6).

Лекарственное средство Витамин В6

Лекарственное средство Витамин В6

Клиническая картина отравления

Важно знать, какие существуют признаки отравления собак Изониазидом, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь и спасти от мучительной смерти.

Противотуберкулезный препарат всасывается из полости желудка очень быстро, это приводит к тому, что он поступает в кровь практически моментально. Первичные симптомы отравления можно наблюдать на протяжении тридцати минут после того, как была съедена ядовитая приманка.

Отравление собак изониазидом

Симптомы отравления

Симптоматика отравления у собаки:

  • рвота;
  • обильное выделение слюны;
  • спутанное сознание;
  • нарушение координации движений, собака падает набок;
  • судороги;
  • если случай тяжелый, то после длительных судорог у животного наступает угнетение дыхания, развивается коматозное состояние, а затем и смерть.

Основной причиной подобной интоксикации является метаболический ацидоз вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Видео

https://youtu.be/d93bvgPuiFE

Правила оказания первой медицинской помощи и специфика терапии при отравлении

Смертельная дозировка Изониазида для собак составляет около пятидесяти миллиграмм на один килограмм собачьего живого веса. Человеческие таблетки содержат 300 мг активного вещества каждая. Таким образом, нескольких таблеток достаточно, чтобы убить крупную собаку. Если у вас зародились подозрения того, что собаку отравили именно Изониазидом, нужно срочно ввести соответствующий антидот.

В качестве антидота используется Пиридоксин (витамин В6), который необходимо приобрести в любой аптеке без рецепта. Понадобится стерильный 1% или 5% раствор по 1 мл в ампулах для инъекций. Для быстрого эффекта вводить витамин собаке нужно внутривенно, а если такой возможности нет — внутримышечно. Доза антидота должна быть равна количеству проглоченного собакой Изониазида.

Если вы не знаете, сколько яда проникло в организм вашей собачки, понадобится не менее пятидесяти миллиграмм Пиридоксина на один килограмм веса, т.е. 30-50 ампул 1% раствора или 6-10 ампул 5%-го. Придется сделать несколько инъекций большим шприцем. Когда наблюдаются приступы судорог, все количество Пиридоксина нужно ввести за пять минут. Если же судорог нет, то можно вводить антидот медленнее, в течение тридцати минут.

Медицинский препарат Перекись водорода

Медицинский препарат Перекись водорода

После применения антидота должны прекратиться судороги, однако у собаки остается спутанное и помутненное сознание на протяжении двух часов, а иногда и дольше. Не стоит переживать, так как даже большие дозы витамина В6 не являются токсичными, никакого вреда от него не будет.

Следующий шаг – необходимо вызвать рвоту у животного. Хорошо помогает обычная трехпроцентная перекись водорода, которую разводят водой в соотношении один к одному. Давать пострадавшей собаке нужно по одной столовой ложке на каждые три килограмма веса. Кроме этого, можно воспользоваться раствором, приготовленным на основе соды пищевой или же соли поваренной. Для этого в одном стакане воды необходимо развести одну чайную ложечку сырья. Если размеры собачки средние, то вполне хватит ½ стакана. Для крупных пород понадобится не менее двухсот пятидесяти миллилитров подобного раствора. Для приготовления лучше использовать теплую воду.

Когда собаку вырвет, ей необходимо дать вещества, которые способны быстро и эффективно адсорбировать токсические, ядовитые вещества. Отлично помогает активированный уголь, понадобится 1 или 3 грамма на килограмм веса пострадавшего животного. Кроме этого, можно использовать следующие препараты:

Особенности применения подобных таблеток в случае интоксикации Изониазидом у собак: для начала их необходимо измельчить в порошок, затем развести в воде, чтобы получилась взвесь. Полученное лекарство нужно влить спринцовкой в угол рта собаки в количестве ста или двухсот миллилитров.

Лекарственное средство Сорбекс

Лекарственное средство Сорбекс

В такой ситуации не обойтись и без солевых слабительных. Для собак можно использовать сульфат магния, соль карловарскую, глауберову соль или комплексное солевое слабительное средство, применяемое для людей.

Для поддержания функций сердечной мышцы можно дать больному животному Корвалол, из расчета пятнадцать капель на двадцать килограмм веса.

Если у пострадавшего пса имеются судороги и отсутствует сознание, строго запрещается провоцировать рвотный рефлекс, это опасно. Кроме того, если после приема яда прошло более двух часов, то бесполезно давать животному слабительные средства и провоцировать рвоту, результата не будет!

Далее необходимо срочно отвезти собаку к ветеринарному врачу, чтобы осуществить внутривенное вливание дезинтоксикационных растворов. Ветеринар назначает и курс симптоматической терапии, что поможет ускорить процессы выведения продуктов распада из организма животного.

Если нет возможности обратиться к ветеринарному доктору, можно самостоятельно поставить собаке капельницу внутривенно из глюкозы и физраствора или сделать подкожную инъекцию (5-10 мл раствора глюкозы пятипроцентной и 25-40 мл физраствора).

Чтобы купировать приступы судорог, понадобится Диазепам в количестве один миллиграмм на килограмм веса животного.

Лекарственное средство Валиум

Лекарственное средство Валиум

Чтобы собака не могла съесть отравленный корм на улице, важно правильно воспитывать и дрессировать животное. В противном случае выгуливать собаку необходимо только в наморднике, чтобы избежать отравления со смертельным исходом.


Ваш комментарий