Симптомы и специфика отравлений у животных


Практика ветеринарного врача показывает, что достаточно часто происходят именно экзогенные острые отравления. Важно заметить, что патогенез подобных явлений имеет необычайно широкий полиморфизм. Интересно то, что в большинстве случаев в организме животного удается обнаружить многочисленные ядовитые вещества, имеющие различную направленность.

Главная сложность подобной задачи заключается в том, чтобы своевременно и правильно помочь пострадавшему животному. Опасность подобного процесса в том, что остается слишком мало времени на диагностику и проведение лабораторных исследований, чтобы получить сведения об отравляющем веществе, выявить дозу яда, чтобы правильно подобрать антидот.

Патогенез отравлений

Учтите, большинство ядовитых веществ обладает схожей клинической картиной, что осложняет постановку конкретного диагноза, а иногда и вовсе нет возможности узнать, какой именно яд задействован в определённой ситуации. Необходимо помнить, что отравление у домашних и сельскохозяйственных животных является тяжелым, острым патологическим процессом, который нуждается в неотложной квалифицированной, медицинской помощи. Не забывайте, что от эффективности и адекватности первой помощи зависит будущий прогноз, а также жизнь самого животного. Интоксикация может быть хронической или острой, все зависит от того, сколько яда попало в организм за определенное количество времени.

Корова

Диагностика отравлений животных необычайно важна, именно от нее успех и эффективность терапевтического курса. Особого внимания заслуживает классификация отравлений у животных поэтому стоит остановится на данном вопросе. Важно знать, что яд является опасным чужеродным химическим соединением, провоцирующим сбой в нормальном течении биохимических процессов, происходящих в организме животного. В результате отравления сельскохозяйственных животных, а также домашних питомцев, наблюдается серьёзное расстройство всех функций в организме, имеющее различную степень тяжести. Очень часто подобное явление завершается смертельным исходом, поэтому и важна своевременная диагностика отравлений животных. Чтобы правильно подобрать курс и тактику лечения, важно различать симптоматику и причины поражения.

Следует отметить, что отравления сельскохозяйственных животных, домашних любимцев может иметь разнообразную классификацию.

Диагностика отравлений животных

Домашний любимец

Причины отравлений:

  • солевое отравление животных, зачастую наблюдается поражение солями, которые содержат тяжелые металлы;
  • интоксикация фосфорорганическими соединениями, если говорить сокращенно, то ФОС;
  • использование некачественного, отравленного корма, зачастую растительного;
  • среди отравления собак очень часто фигурирует Тубазид или же Изониазид;
  • иногда встречается отравление патокой, кукурузой, а также мелассой;
  • можно отравиться ртутью;
  • в последнее время очень часто фиксируются случаи, указывающие на отравление животных карбамидом (мочевина);
  • сильное отравление фтором.

Скорость поражения организма тяжелыми металлами, химическими удобрениями и прочими веществами, напрямую зависит от многих факторов, в основном от особенностей строения отравляющего вещества. Процессы метаболической трансформации ядовитых веществ протекают за счет окислительных реакций, гидролиза и восстановления. Важно знать, что отмеченные формы реакций могут осуществляться с помощью специальных печеночных ферментов. Учтите, что именно гидролиз и восстановление имеют решающее значение в процессах детоксикации большинства токсинов, ядов, которые попадают в организм.

Возможная причина отравления ртутью

Возможная причина отравления ртутью

Отравление минеральными ядами и особенности терапии

Что касается минеральных ядовитых веществ, то, в первую очередь это разные токсичные вещества, а также их производные: мочевина, нитриты и нитраты, а также поваренная соль. Подобные формы отравления возникают на фоне поедания растений, которые были обработаны фтором, что обусловлено борьбой с грызунами и вредителями. Кроме этого, можно запросто отравиться, если облизывать древесину или смеси фторосодержащие, поедание пастбищной и грязной растительности поблизости мостов, железных дорог, что необычайно опасно.

Интересно то, что многие сельскохозяйственные животные могут отравиться кукурузой, как такое возможно? Это и не удивительно, отравление кукурузой можно получить в том случае, если на произрастает в условно опасных местностях. Такая кукуруза содержит множество опасных и ядовитых веществ, в том числе и фтор. Именно поэтому, должна проводится обязательная профилактика отравлений.

Зачастую интоксикация происходит из-за пагубного воздействия уралита, натрия кремнефтористого и натрия фтористого, которые применяют в качестве обрабатывающих препаратов, а именно инсекто-фунгицидных. В подобной ситуации может развиться определенная клиническая картина, которую очень сложно не заметить.

Симптомы интоксикации фтором:

  • в случае слабого поражения животное становится вялым и угнетенным, наблюдается жажда и отсутствие аппетита;
  • слизистые оболочки становятся гиперемированными, а губы желтеют;
  • учащенная дефекация, понос, так как кишечная перистальтика существенно ускоряется;
  • учащается сердечный пульс;
  • что касается дыхания, то оно становится учащенным, поверхностным и весьма затрудненным;
  • может происходит подергивание мышц, в основном фибриллярное.
Химический элемент Фтор

Химический элемент Фтор

Особого внимания заслуживает тяжелый тип отравления, его можно рассмотреть на примере лошади. Она становится весьма возбужденной, проявляются кишечные колики, повышается потливость. Важно заметить, что лошадь становится слишком беспокойной, она то встает, то ложится, не может найти себе укромное место, после чего ей сложно встать на ноги. Наблюдается отечность ротовой полости, конъюнктива становится цианотичной, гиперемированной. В области глотки преобладает повышенная чувствительность, чрезмерная болезненность, а также наблюдается затрудненное дыхание. Что касается перистальтики, то она слишком ослабевает, а иногда и вовсе не прослушивается, может наступить атония кишечника. Моча становится мутной и густой, может присутствовать кровь. В случае паралича сердца и асфиксии наступает летальный исход.

Что касается крупного рогатого скота, особого внимания заслуживают отравления животных растениями содержащими гликозиды, сапонины. Клиническая картина проявляется чрезмерным продуцированием слюны. У телят и овечек могут начаться судороги тетанические, что и провоцирует весьма стремительную смерть. Что касается коров, то хронические формы интоксикации способны провоцировать продолжительные недуги, при которых проявляется сильное истощение и кахексия. Важно отметить, что кожный покров становится весьма сухим, слишком жестким. Наблюдается шаткая и ослабленная походка у животных, они не способны встать на ноги без посторонней помощи. Все это приводит к переломам, растяжениям и вывихам конечностей.

Не стоит забывать и о том, что бывают патологоанатомические трансформации. Зачастую начинаются воспалительные процессы геморрагического типа в области пищеварительного тракта, сердце становится слишком дряблым и изношенным, происходит жировое перерождение печени. Очень часто развивается нефрит. В случае хронического отравления имеются патологии костной системы, у них преобладает хрупкость, неестественный блеск.

Лечение животного

Лечение животного

Лечение данных отравлений происходит с помощью тщательного промывания желудка. для начала необходимо ввести слабительное средство, после чего обволакивающее и не обойтись без вяжущего. В качестве противоядия можно использовать инъекции, содержащие хлористый кальций, разведенный физиологическим раствором. В случае острой необходимости нужно вводить успокоительное либо возбуждающее лекарственное средство.

Видео

Специфика интоксикации у животных

Пристального внимания заслуживают кормовые токсикозы (отравления), которые спровоцированы ядовитым элементов, который проник в организм животного с воздухом, водой и конечно же кормом. Важно знать, что такие заболевания, как кормовые токсикозы способны причинить небывалый ущерб животноводству, ведь последствия могут разрушающими. Нужно помнить, что переболевший скот не способен полноценно приспособиться к переменам, происходящим в окружающей среде. Именно поэтому, они чаще болеют, а молодняк заметно тормозит не только в росте, но и в развитии. Наблюдается мизерный суточный прирост, а у беременных животных случаются самопроизвольные аборты.

Следует учесть, что в случае кормового токсикоза заметно понижается уровень продуктивности животных, а качество готовой продукции желает лучшего. Акцент делается еще и на том, что людям нельзя употреблять в пищу молоко и мясо больных животных, так как это очень опасно!

Кроме этого, имеются даже кормовые грибковые токсикозы, которые поражают абсолютно все внутренние органы животного.

Корм для животных

Корм для животных

Разновидности кормового микотоксикоза среди животных:

  • клавицептоксикоз;
  • микотоксикоз неспецифический;
  • устилаготоксикоз;
  • фузарнотоксикоз;
  • стахиботритоксикоз.

Что касается симптоматики, то она проявляется следующим образом. У больного животного интоксикация может быть хронической, острой. Важно заметить, что грибовый токсикоз поражает большие группы животных, а внезапность можно пояснить периодом кормления. В случае острой формы поражения преобладает нейротоксическая клиническая картина:

  • судорожные приступы;
  • чрезмерная слабость;
  • угнетенное или возбужденное состояние;
  • нарушена координация всех движений;
  • рефлексы практически отсутствуют;
  • имеется высокая чувствительность кожного покрова.

Отравление хронической формы проявляется абортами, анемией и похудением, угнетенным состоянием, а также сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. Если форма интоксикации микотоксикозом слишком тяжелая, наблюдается нарушение деятельности сердца, что может спровоцировать даже летальный исход.

Не менее важное значение имеют признаки отравления изониазидом, что чаще всего наблюдается у собак. Данный препарат предназначен для лечения разной формы туберкулеза. Если же препарат проникнет в организм собаки, то не избежать отравления, а иногда и смертельного исхода. Все дело в том, что у собак нет специального фермента, который бы смог переваривать данный препарат. Основные симптомы интоксикации: рвота, понос, затрудненное дыхание, слабость в лапах и нарушенная координация движений, угнетенное состояние и сонливость. Если вовремя не оказать помощь, то не избежать смертельного исхода.

Диоксин в продуктах питания

Диоксин в продуктах питания

Кроме всего вышеперечисленного, очень часто фиксируются отравления животных диоксинами. Что же такое диоксин? Простыми словами, это весьма сложная группа химических соединений, образующихся путем термической переработки либо сгорания разных элементов, которые содержат в своем составе хлор или же бром.

Особенности диагностики и лечения

Чтобы поставить точный диагноз, важно выполнить ряд манипуляций. Зачастую можно обойтись такими способами, как:

  • симптоматическая диагностика;
  • исследование мочи и крови – лабораторная;
  • специфическое исследование, можно выполнить ЭКГ или же ультразвуковое исследование;
  • не обойтись и без патоморфологической диагностики.

Что касается клинических исследований, то важно установить истинную причину патологии, определить симптоматику, которая присуща для выявленного отравляющего вещества. Если нет возможности определить отравляющий компонент в кратчайшие сроки, то лечение веется на основе таких принципов, как постсиндромная клиническая терапия.

Важно оказать первую помощь пострадавшему животному. Для этого необходимо провести активную детоксикацию, осуществить терапию с помощью антидота, а также не обойтись без симптоматического лечения. Для начала необходимо выполнить промывание желудка, для чего понадобится марганец, а также вводятся адсорбенты — Полисорб, Активированный уголь, а также Энтеросгель. Нужно воспользоваться солевыми слабительными, а именно сульфатом магния или натрия, после этого сифонной клизмой прочистить толстую кишку. Наиболее эффективными методиками лечения является гемосорбция, диализ перитонеальный и гемодиализ.

Исследование крови

Исследование крови

Таким образом, в случае отравления у домашних или же сельскохозяйственных животных стоит предпринимать экстренные меры. Не нужно заниматься самолечением, желательно обратиться к ветеринарному врачу, предварительно оказав первую медицинскую помощь пострадавшему животному.


Ваш комментарий

Реклама